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Sirupbrot

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 5 Stunden

Zutaten
  

  • 50 g Hefe
  • knapp 3/8 I lauwarmes Wasser
  • etwa 500 g Roggenmehl
  • 300 g Zuckersirup
  • 1 TL Salz
  • etwa 600 g Weizenmehl
  • Margarine und Mehl für die Form

Anleitungen
 

  • Hefe in der Backschüssel in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Restliches Wasser übergießen. Soviel Roggenmehl unterrühren, dass ein schwer fließender Teig entsteht.
  • Sirup und Salz einrühren und nach und nach beide Mehlsorten einkneten. Teig blank und geschmeidig kneten. Er darf nicht zu fest werden.
  • Teig in eine gut eingefettete, mit Mehl ausgestreute, emaillierte Form (Milchgefäß) oder in eine vergleichbare Form füllen (z. B. eine große Puddingform).
  • Zugedeckt an warmer, Zug freier Stelle beinahe bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Das dauert etwa 45 Minuten. Form schließen und das Brot im Wasserbad im vorgeheizten Ofen etwa 5 Stunden kochen. Das Wasserbad muss bis zu 2/3 der Form reichen. Da das Wasser verkocht, wird immer wieder heißes Wasser nachgefüllt. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Brot stürzen, in ein Back Tuch wickeln und auskühlen lassen.