Hefe in der Backschüssel in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Restliches Wasser übergießen. Soviel Roggenmehl unterrühren, dass ein schwer fließender Teig entsteht.
Sirup und Salz einrühren und nach und nach beide Mehlsorten einkneten. Teig blank und geschmeidig kneten. Er darf nicht zu fest werden.
Teig in eine gut eingefettete, mit Mehl ausgestreute, emaillierte Form (Milchgefäß) oder in eine vergleichbare Form füllen (z. B. eine große Puddingform).
Zugedeckt an warmer, Zug freier Stelle beinahe bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Das dauert etwa 45 Minuten. Form schließen und das Brot im Wasserbad im vorgeheizten Ofen etwa 5 Stunden kochen. Das Wasserbad muss bis zu 2/3 der Form reichen. Da das Wasser verkocht, wird immer wieder heißes Wasser nachgefüllt. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
Brot stürzen, in ein Back Tuch wickeln und auskühlen lassen.