Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Margarine
  • Gut ½ l Wasser
  • 75 g Hefe
  • 2 EL dunklen Sirup Rübenkraut
  • 1 EL Essig 12 %
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pulverkaffee
  • zwei EL Kümmel
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Fenchel
  • 250 g Graham- oder Vollkornweizenmehl
  • 450 g Roggenmehl
  • 450 g Weizenmehl

Zum Bestreichen

  • 1 TL Speisestärke
  • 4 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Fett und Wasser lauwarm werden lassen. Etwas davon mit der Hefe verrühren. Mit der restlichen Flüssigkeit, Sirup, Essig, Salz, Pulverkaffee und Gewürzen in der Backschüssel mischen.
  • Graham- oder Vollkornweizenmehl und Roggenmehl mischen. In die Flüssigkeit arbeiten. Mit Weizenmehl zu einem Teig kneten 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Zwei runde Brote daraus formen. Backbleche mit Pergamentpapier legen.
  • 20 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Elektroherd; 200 Grad. Gasherd Stufe 3
  • Speisestärke mit Wasser verrühren, aufkochen. Brote bestreichen, nach 5 Minuten backen.