Go Back

Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 50 g Hefe
  • 1/2 I Magermilch
  • 600 g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 150 g Zuckersirup
  • 360 g Weizenmehl

Anleitungen
 

  • Hefe in etwas Milch glattrühren. Restliche Milch in einem Topf lauwarm werden lassen. In eine Backschüssel gießen. Roggenmehl nach und nach zugeben. Einen dickflüssigen Teig rühren.
  • Hefemischung, Salz, Sirup, das restliche Roggenmehl und das Weizenmehl zugeben. Einen festen Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist. Mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an zugfreier, warmer Stelle in etwa 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  • Teig auf dem bemehlten Backbrett durchkneten. In zwei Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Brot formen. Auf einem mit Mehl bestäubten Backblech nochmal 20 Minuten gehen lassen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Brote im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3. Heiße Brote mit Wasser bestreichen, dann auskühlen lassen.