Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe 30 g
  • 100 g Zucker
  • 1/8 I lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 150 g Sultaninen
  • etwas Butter

Dazu

  • 2 l Öl oder 1000 g Kokosfett
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel schütten. In die Mitte .eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker und etwas Milch einen Vorteig rühren. Mehl drüber stäuben . An warmem Ort zugedeckt aufgehen lassen.
  • Restlichen Zucker, restliche Milch und die Eier zum Vorteig geben. Die Butter oder die Margarine in Flöckchen auf den Mehl Rand verteilen. Salz draufgeben. Zitronenschale draufgeben. Gewaschene, abgetrocknete Sultaninen zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
  • Vom Teig mit einem Esslöffel 40 Stücke abstechen und zu Klößen formen. Auf bemehltem Back Brett zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen. Jede Kirchweih-Nudel mit einem scharfen, gebutterten Messer oben kreuzweise einschneiden.
  • Öl oder Kokosfett im Fritiertopf oder in der elektrischen Fritteuse auf 180 Grad erhitzen. Je vier Kirchweihnudeln darin etwa 10 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäubt warm oder kalt servieren.