Go Back

Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1000 g Spargel
  • 3 l Wasser
  • Salz 1 Prise Zucker
  • 1 Stich Butter

Zum Gratinieren

  • 4 EL Butter
  • weißen Pfeffer
  • 1/8 I nicht zu herben Weißwein
  • 400 g gekochten Schinken
  • 150 g geriebenen mittelalten Holländer
  • 6 Esslöffel Butter

Anleitungen
 

  • Spargel vom Kopfende her schälen. Holzige Enden abschneiden. Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Spargel hineinlegen. Vom Kochen an 10 Minuten sieden lassen.
  • Feuerfeste Form mit 4 EL Butter ausstreichen. Abgetropften Spargel einlegen. Pfeffer frisch drüber mahlen. Weißwein angießen. Schinken in Streifen schneiden. Auf den Spargel verteilen. Darauf den Käse und die Butter in Flöckchen geben.
  • Im vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene - 10 Minuten überbacken. Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 3