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Wenn der Spargel vom Mai bis zum 24. Juni hierzulande seine Erntezeit hat, sollten Sie ihn mal anders als gewöhnlich zubereiten.
Zum Beispiel als Spargel mit Schinken und Käse gratiniert. Ihrer Familie wird diese alte, wieder neu entdeckte Art, Spargel zuzubereiten mit Sicherheit besonders gut schmecken.
Spargel mit Schinken und Käse gratiniert
Spargel mit Schinken und Käse ist ein köstliches Gericht, bei dem zarte Spargelstangen mit würzigem Schinken und geschmolzenem Käse kombiniert werden.
Zutaten
- 1000 g Spargel
- 3 l Wasser
- Salz 1 Prise Zucker
- 1 Stich Butter
Zum Gratinieren
- 4 EL Butter
- weißen Pfeffer
- 1/8 I nicht zu herben Weißwein
- 400 g gekochten Schinken
- 150 g geriebenen mittelalten Holländer
- 6 Esslöffel Butter
Anleitungen
- Spargel vom Kopfende her schälen. Holzige Enden abschneiden. Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Spargel hineinlegen. Vom Kochen an 10 Minuten sieden lassen.
- Feuerfeste Form mit 4 EL Butter ausstreichen. Abgetropften Spargel einlegen. Pfeffer frisch drüber mahlen. Weißwein angießen. Schinken in Streifen schneiden. Auf den Spargel verteilen. Darauf den Käse und die Butter in Flöckchen geben.
- Im vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene - 10 Minuten überbacken. Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 3
Das passt dazu
Herzoginkartoffeln. Dazu werden 4 Portionen Kartoffelfertigpüree mit 3 Eigelb und 50g Butter verrührt, mit etwas Muskat abgeschmeckt und Rosetten aufs Backblech gespritzt. Im Ofen 10 Minuten überbacken.
Elektroherd: 225 Grad, Gasherd: Stufe 4
Mandel-Spargel
Mandel-Spargel ist eine einfache, aber elegante Beilage, die sich perfekt für besondere Anlässe oder als alltägliches Gemüsegericht eignet. Die Kombination von Spargel und gerösteten Mandeln bietet eine köstliche Geschmacksbalance zwischen frisch und knusprig.
Zutaten
- 1000 g Stangenspargel
- Wasser Salz, 1 Prise Zucker
- 100 g Butter
- 100 g blättrige Mandeln
Anleitungen
- Spargel schälen. In kochendes, gesalzenes Wasser legen. Die Prise Zucker und einen Stich Butter zugeben. 25 Minuten bei geringer Hitze kochen. Mit der Spargelzange aus dem Wasser nehmen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
- Butter in einer Pfanne erhitzen. Mandelblättchen darin unter Rühren goldgelb werden lassen. Vorsicht, sie werden leicht zu dunkel. Leicht salzen.
- Mandeln auf den Spargel verteilen und servieren.
Das passt dazu
Gekochter oder geräucherter Schinken und Petersilienkartoffeln oder Kartoffelkroketten
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