Zimt-Mandel-Hefekuchen und Gestreifte Hefeschnecke

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Ein Zucker-Sahne-Guß und eine Zimt-Mandel-Mischung krönen diesen Zimt-Mandel-Hefekuchen, zum Aufbewahren den Kuchen lauwarm einfrieren

Zimt-Mandel-Hefekuchen und Gestreifte Hefeschnecke: Das Rezept für diesen ungewöhnlichen Hefekuchen stammt aus einem Mitte des 19. Jahrhunderts geschriebenen Kochbuch. Die Schnecken sind nur leicht gesüßt, sie schmecken deshalb zum Frühstück besonders gut.

Zimt-Mandel-Hefekuchen

Zimt-Mandel-Hefekuchen

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min

Ruhezeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 20 Min.

 

Zutaten für 20 Stück Zimt-Mandel-Hefekuchen

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 150 ml lauwarme Milch
  • etwa 350 g Mehl
  • 50 g weiche Butter (und Fett für die Form)
  • 1 Ei, 30g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Außerdem

  • 30 g kalte Butter
  • 75 ml Sahne
  • 75 g Zucker
  • 35 g gehackte Mandeln
  • 1/2 TL Zimtpulver

 

Die einzelnen Schritte für den Zimt-Mandel-Hefekuchen

  1. Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit der Milch glattrühren.
  2. Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zimt in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe-Milch  dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Eine etwa 20 x 30 cm große Backform fetten, den Teig hineingeben und ausbreiten.
  4. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  6.  Im Abstand von etwa 2 cm mit einem Löffelstiel oder Finger tiefe Löcher in den Teig  drücken. Kleine Butterflöckchen in diese Löcher geben.
  7. Die Sahne und 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Über den Kuchen träufeln.
  8. Die restlichen 25 g Zucker mit den Mandeln und dem Zimt mischen und über den Kuchen  streuen.
  9. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen. Auf einem  Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Zum Aufbewahren den Kuchen noch lauwarm einfrieren, da er schnell austrocknet.

Pro Stück etwa 150 kcal.

 

Gestreifte Hefeschnecke

Zimt-Mandel-Hefekuchen und Gestreifte Hefeschnecke

Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.

Ruhezeit: ca. 75 Min.

Backzeit: 2 mal ca. 30 Min.

 

Zutaten für 24 Stücke

Für den Safranteig

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 1 Tütchen gemahlener Safran
  • etwa 500 g Mehl
  • 70 g Mandeln
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 70 g Zucker, 1 Eigelb

Für den hellen Teig

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 1/4 l Milch
  • 1 Prise Salz, 50 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Ei
  • etwa 500 g Mehl

Außerdem

  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1 Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung

  1. Für den Safranteig die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit etwas Milch glattrühren.
  2. Den Safran ebenfalls mit etwas Milch glattrühren.
  3. Etwa 300 g Mehl mit der Hefe-Milch, dem Safran und der restlichen Milch verrühren  und zugedeckt stehen lassen, während die übrigen Zutaten vorbereitet werden.
  4. Die Mandeln über brühen, schälen und mahlen oder mit der Maschine fein zerkleinern.
  5. Das Fett geschmeidig rühren, mit Mandeln, Zucker und dem Eigelb verrühren.
  6. Die Mandelmasse mit dem restlichen Mehl zum Hefeteig geben und diesen kräftig  verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
  7. Inzwischen den hellen Hefeteig auf die gleiche Weise zubereiten und gehen lassen.
  8. Beide Teige noch einmal durchkneten. Jede Teigsorte in 7 Stücke mit unterschiedlicher  Größe teilen.
  9. Die Stücke auf bemehlter Fläche zu runden Fladen ausrollen, dabei sollten die größten  Kreise jeweils einen Durchmesser von etwa 20 cm haben, die kleinsten einen von etwa 14  cm.
  10. Die Fladen auf mit Backpapier belegten Blechen übereinanderlegen, dabei die Farben  abwechseln.
  11. Die Pyramiden zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und auf  der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.

Pro Stück etwa 240 kcal.

 

Weitere Kuchen

1 Kardamomkuchen und Gefüllte Rohrnudeln

2 Heidelbeerkuchen und leckerer Apfel-Zimt-Zopf backen

3 Amerikanischer Käsekuchen, Haferflocken-Scones, Kokoshüte

4 Schokoladen-Haselnuss-Kuchen und Schnelle Apfelrollen