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Ein Zucker-Sahne-Guß und eine Zimt-Mandel-Mischung krönen diesen Zimt-Mandel-Hefekuchen, zum Aufbewahren den Kuchen lauwarm einfrieren
Zimt-Mandel-Hefekuchen und Gestreifte Hefeschnecke: Das Rezept für diesen ungewöhnlichen Hefekuchen stammt aus einem Mitte des 19. Jahrhunderts geschriebenen Kochbuch. Die Schnecken sind nur leicht gesüßt, sie schmecken deshalb zum Frühstück besonders gut.
Zimt-Mandel-Hefekuchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min
Ruhezeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 20 Min.
Zutaten für 20 Stück Zimt-Mandel-Hefekuchen
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 150 ml lauwarme Milch
- etwa 350 g Mehl
- 50 g weiche Butter (und Fett für die Form)
- 1 Ei, 30g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
Außerdem
- 30 g kalte Butter
- 75 ml Sahne
- 75 g Zucker
- 35 g gehackte Mandeln
- 1/2 TL Zimtpulver
Die einzelnen Schritte für den Zimt-Mandel-Hefekuchen
- Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit der Milch glattrühren.
- Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zimt in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe-Milch dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Eine etwa 20 x 30 cm große Backform fetten, den Teig hineingeben und ausbreiten.
- Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Im Abstand von etwa 2 cm mit einem Löffelstiel oder Finger tiefe Löcher in den Teig drücken. Kleine Butterflöckchen in diese Löcher geben.
- Die Sahne und 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Über den Kuchen träufeln.
- Die restlichen 25 g Zucker mit den Mandeln und dem Zimt mischen und über den Kuchen streuen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zum Aufbewahren den Kuchen noch lauwarm einfrieren, da er schnell austrocknet.
Pro Stück etwa 150 kcal.
Gestreifte Hefeschnecke
Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.
Ruhezeit: ca. 75 Min.
Backzeit: 2 mal ca. 30 Min.
Zutaten für 24 Stücke
Für den Safranteig
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1/4 l lauwarme Milch
- 1 Tütchen gemahlener Safran
- etwa 500 g Mehl
- 70 g Mandeln
- 100 g Butter oder Margarine
- 70 g Zucker, 1 Eigelb
Für den hellen Teig
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1/4 l Milch
- 1 Prise Salz, 50 g Zucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Ei
- etwa 500 g Mehl
Außerdem
- Mehl zum Bearbeiten
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Für den Safranteig die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit etwas Milch glattrühren.
- Den Safran ebenfalls mit etwas Milch glattrühren.
- Etwa 300 g Mehl mit der Hefe-Milch, dem Safran und der restlichen Milch verrühren und zugedeckt stehen lassen, während die übrigen Zutaten vorbereitet werden.
- Die Mandeln über brühen, schälen und mahlen oder mit der Maschine fein zerkleinern.
- Das Fett geschmeidig rühren, mit Mandeln, Zucker und dem Eigelb verrühren.
- Die Mandelmasse mit dem restlichen Mehl zum Hefeteig geben und diesen kräftig verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den hellen Hefeteig auf die gleiche Weise zubereiten und gehen lassen.
- Beide Teige noch einmal durchkneten. Jede Teigsorte in 7 Stücke mit unterschiedlicher Größe teilen.
- Die Stücke auf bemehlter Fläche zu runden Fladen ausrollen, dabei sollten die größten Kreise jeweils einen Durchmesser von etwa 20 cm haben, die kleinsten einen von etwa 14 cm.
- Die Fladen auf mit Backpapier belegten Blechen übereinanderlegen, dabei die Farben abwechseln.
- Die Pyramiden zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Pro Stück etwa 240 kcal.
Weitere Kuchen
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2 Heidelbeerkuchen und leckerer Apfel-Zimt-Zopf backen