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Ein Zucker-Sahne-Guß und eine Zimt-Mandel-Mischung krönen diesen Zimt-Mandel-Hefekuchen, zum Aufbewahren den Kuchen lauwarm einfrieren
Zimt-Mandel-Hefekuchen und Gestreifte Hefeschnecke: Das Rezept für diesen ungewöhnlichen Hefekuchen stammt aus einem Mitte des 19. Jahrhunderts geschriebenen Kochbuch. Die Schnecken sind nur leicht gesüßt, sie schmecken deshalb zum Frühstück besonders gut.
Zimt-Mandel-Hefekuchen
Ein Zimt-Mandel-Hefekuchen ist ein aromatischer Kuchen, der aus fluffigem Hefeteig besteht und mit einer köstlichen Zimt-Mandel-Füllung verfeinert wird. Der Teig wird mit einer Mischung aus Zimt, Zucker und gehackten Mandeln bestrichen, wodurch der Kuchen eine warme, süße Note und einen angenehmen Crunch erhält. Oft wird der Hefekuchen zu einer Schnecke oder einem Zopf geformt, was ihm eine besonders hübsche Optik verleiht. Perfekt für gemütliche Nachmittage im Herbst oder Winter, besonders in Kombination mit einer heißen Tasse Tee oder Kaffee.
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 150 ml lauwarme Milch
- etwa 350 g Mehl
- 50 g weiche Butter und Fett für die Form
- 1 Ei 30g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
Außerdem
- 30 g kalte Butter
- 75 ml Sahne
- 75 g Zucker
- 35 g gehackte Mandeln
- 1/2 TL Zimtpulver
Anleitungen
- Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit der Milch glattrühren.
- Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zimt in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe-Milch dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Eine etwa 20 x 30 cm große Backform fetten, den Teig hineingeben und ausbreiten.
- Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Im Abstand von etwa 2 cm mit einem Löffelstiel oder Finger tiefe Löcher in den Teig drücken. Kleine Butterflöckchen in diese Löcher geben.
- Die Sahne und 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Über den Kuchen träufeln.
- Die restlichen 25 g Zucker mit den Mandeln und dem Zimt mischen und über den Kuchen streuen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zum Aufbewahren den Kuchen noch lauwarm einfrieren, da er schnell austrocknet.
Gestreifte Hefeschnecke
Zutaten
Für den Safranteig
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/4 l lauwarme Milch
- 1 Tütchen gemahlener Safran
- etwa 500 g Mehl
- 70 g Mandeln
- 100 g Butter oder Margarine
- 70 g Zucker 1 Eigelb
Für den hellen Teig
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/4 l Milch
- 1 Prise Salz 50 g Zucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Ei
- etwa 500 g Mehl
Außerdem
- Mehl zum Bearbeiten
- 1 Ei zum Bestreichen
Anleitungen
- Für den Safranteig die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit etwas Milch glattrühren.
- Den Safran ebenfalls mit etwas Milch glattrühren.
- Etwa 300 g Mehl mit der Hefe-Milch, dem Safran und der restlichen Milch verrühren und zugedeckt stehen lassen, während die übrigen Zutaten vorbereitet werden.
- Die Mandeln über brühen, schälen und mahlen oder mit der Maschine fein zerkleinern.
- Das Fett geschmeidig rühren, mit Mandeln, Zucker und dem Eigelb verrühren.
- Die Mandelmasse mit dem restlichen Mehl zum Hefeteig geben und diesen kräftig verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den hellen Hefeteig auf die gleiche Weise zubereiten und gehen lassen.
- Beide Teige noch einmal durchkneten. Jede Teigsorte in 7 Stücke mit unterschiedlicher Größe teilen.
- Die Stücke auf bemehlter Fläche zu runden Fladen ausrollen, dabei sollten die größten Kreise jeweils einen Durchmesser von etwa 20 cm haben, die kleinsten einen von etwa 14 cm.
- Die Fladen auf mit Backpapier belegten Blechen übereinanderlegen, dabei die Farben abwechseln.
- Die Pyramiden zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
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