Zimt-Mandel-Hefekuchen und Gestreifte Hefeschnecke

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Ein Zucker-Sahne-Guß und eine Zimt-Mandel-Mischung krönen diesen Zimt-Mandel-Hefekuchen, zum Aufbewahren den Kuchen lauwarm einfrieren

Zimt-Mandel-Hefekuchen und Gestreifte Hefeschnecke: Das Rezept für diesen ungewöhnlichen Hefekuchen stammt aus einem Mitte des 19. Jahrhunderts geschriebenen Kochbuch. Die Schnecken sind nur leicht gesüßt, sie schmecken deshalb zum Frühstück besonders gut.

Zimt-Mandel-Hefekuchen

Zimt-Mandel-Hefekuchen

Ein Zimt-Mandel-Hefekuchen ist ein aromatischer Kuchen, der aus fluffigem Hefeteig besteht und mit einer köstlichen Zimt-Mandel-Füllung verfeinert wird. Der Teig wird mit einer Mischung aus Zimt, Zucker und gehackten Mandeln bestrichen, wodurch der Kuchen eine warme, süße Note und einen angenehmen Crunch erhält. Oft wird der Hefekuchen zu einer Schnecke oder einem Zopf geformt, was ihm eine besonders hübsche Optik verleiht. Perfekt für gemütliche Nachmittage im Herbst oder Winter, besonders in Kombination mit einer heißen Tasse Tee oder Kaffee.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 150 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 150 ml lauwarme Milch
  • etwa 350 g Mehl
  • 50 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 1 Ei 30g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Außerdem

  • 30 g kalte Butter
  • 75 ml Sahne
  • 75 g Zucker
  • 35 g gehackte Mandeln
  • 1/2 TL Zimtpulver

Anleitungen
 

  • Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit der Milch glattrühren.
  • Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zimt in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe-Milch  dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Eine etwa 20 x 30 cm große Backform fetten, den Teig hineingeben und ausbreiten.
  • Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Im Abstand von etwa 2 cm mit einem Löffelstiel oder Finger tiefe Löcher in den Teig  drücken. Kleine Butterflöckchen in diese Löcher geben.
  • Die Sahne und 50 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Über den Kuchen träufeln.
  • Die restlichen 25 g Zucker mit den Mandeln und dem Zimt mischen und über den Kuchen  streuen.
  • Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen. Auf einem  Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Zum Aufbewahren den Kuchen noch lauwarm einfrieren, da er schnell austrocknet.

Gestreifte Hefeschnecke

Zimt-Mandel-Hefekuchen und Gestreifte Hefeschnecke

Gestreifte Hefeschnecken sind ein köstliches, süßes Gebäck, das durch die Kombination von hellem und dunklem Hefeteig beeindruckt. Der Teig wird in zwei Portionen geteilt: eine mit Kakaopulver für die schokoladige Füllung und eine ohne, die dann mit einer Mischung aus Zimt, Zucker und Butter bestrichen wird. Die beiden Teigfarben werden übereinandergelegt, aufgerollt und in Scheiben geschnitten, sodass beim Backen ein ansprechendes, gestreiftes Muster entsteht. Die Hefeschnecken sind außen leicht knusprig und innen weich und fluffig – perfekt als süßer Snack oder zum Frühstück mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 24 Stück
Kalorien 240 kcal

Zutaten
  

Für den Safranteig

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 1 Tütchen gemahlener Safran
  • etwa 500 g Mehl
  • 70 g Mandeln
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 70 g Zucker 1 Eigelb

Für den hellen Teig

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1/4 l Milch
  • 1 Prise Salz 50 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Ei
  • etwa 500 g Mehl

Außerdem

  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Für den Safranteig die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit etwas Milch glattrühren.
  • Den Safran ebenfalls mit etwas Milch glattrühren.
  • Etwa 300 g Mehl mit der Hefe-Milch, dem Safran und der restlichen Milch verrühren  und zugedeckt stehen lassen, während die übrigen Zutaten vorbereitet werden.
  • Die Mandeln über brühen, schälen und mahlen oder mit der Maschine fein zerkleinern.
  • Das Fett geschmeidig rühren, mit Mandeln, Zucker und dem Eigelb verrühren.
  • Die Mandelmasse mit dem restlichen Mehl zum Hefeteig geben und diesen kräftig  verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen den hellen Hefeteig auf die gleiche Weise zubereiten und gehen lassen.
  • Beide Teige noch einmal durchkneten. Jede Teigsorte in 7 Stücke mit unterschiedlicher  Größe teilen.
  • Die Stücke auf bemehlter Fläche zu runden Fladen ausrollen, dabei sollten die größten  Kreise jeweils einen Durchmesser von etwa 20 cm haben, die kleinsten einen von etwa 14  cm.
  • Die Fladen auf mit Backpapier belegten Blechen übereinanderlegen, dabei die Farben  abwechseln.
  • Die Pyramiden zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und auf  der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.

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