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Zubereitungszeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 2 Ochsen Schwänze von je 1 000 g in Stücke gehackt
  • 3 EL ÖL oder Margarine
  • gut 1/8 I Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 1/2 Bund Petersilie
  • Thymian
  • Rosmarin getrocknet
  • Salz schwarzen Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 200 g durchwachsenen geräucherten Speck
  • 3 Zwiebeln
  • 500 g grüne Weintrauben

Anleitungen
 

  • Ochsenschwanzstücke waschen und abtrocknen. 2 EL Fett in einem Schmortopf erhitzen. Fleischstücke darin scharf anbraten. Mit Wasser ablöschen. Lorbeerblätter und Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen schälen. Mit etwas Salz zerdrücken. Zugeben. Gericht im geschlossenen Topf schmoren lassen. Eventuell zwischendurch noch etwas Wasser nachgießen.
  • Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Speck und geschälte Zwiebeln würfeln. Restliches Fett in der Pfanne erhitzen. Speck darin glasig Zwiebeln goldgelb braten. Möhren dann mit durchbraten. In den Schmortopf geben. Weiterkochen lassen.
  • Gewaschene Weintrauben halbieren und entkernen. Ein paar zum Garnieren zurücklassen. Die übrigen 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Insgesamt 3 Stunden schmoren.
  • Die Hälfte des Eintopfs mit den restlichen Trauben garniert servieren. Den Rest einfrieren.