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Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Schollenfilets
  • Salz Zitronensaft
  • Butter oder Margarine
  • knapp 1/8 l trockenen Weißwein
  • knapp 1/8 l Wasser
  • 4 weiße Pfefferkörner
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 1 kleine Zwiebel in Ringen
  • 1/2 Bund Dill

Für die Gratin Soße

  • 1 kleine Dose Champignons 230 g
  • 2 EL fein gehackte Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 1/2 EL Mehl
  • knapp 1/4 I Fischbouillon
  • knapp 1/4 l Sahne
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 steifgeschlagenes Eiweiß
  • geriebenen Käse

Anleitungen
 

  • Fisch salzen. Mit Zitronensaft beträufeln. Aufgerollt in eine eingefettete, feuerfeste Form legen.
  • Wein und Wasser zugießen. Gewürze, Zwiebel und Dill zugeben. Geschlossene Form in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. 15 Minuten garen. Elektroherd: 225 Grad Gasherd: Stufe 4
  • Brühe in eine Tasse sieben. Abgetropfte Champignons mit Zwiebel in Butter anbraten. Mehl zugeben. Fischbouillon und Sahne, dann Eigelb einrühren. Abkühlen lassen.
  • Mayonnaise und Eiweiß unterheben. Über den Fisch verteilen. Käse draufstreuen. Im vorgeheizten Ofen (oberste Schiene) 5 Minuten gratinieren. Elektroherd: 250 Grad Gasherd: Stufe 5 bis 6