Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Stück

Zutaten
  

  • 650 g Weizenmehl Type 550 oder 1050 und Mehl zum Kneten
  • 1 Würfelfrische Hefe 42 g
  • 400 ml Milch oder Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL Öl und Öl für die Formen
  • 2 EL Salz

Anleitungen
 

  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hinein-bröckeln.
  • Die Milch oder das Wasser lauwarm erhitzen, etwas Flüssigkeit über die Hefe gießen und mit  dieser verrühren. Mit Zucker und etwas Mehl bestreuen, zugedeckt einige Minuten ruhen lassen.
  • Die übrige Flüssigkeit, Öl und Salz dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt am warmen Ort  45 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Backform (en) gründlich mit Öl ausstreichen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten. Zu einem runden oder zwei herzförmigen Broten formen,  in die Form (en) legen, noch 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Form (en) auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und etwa 15 Minuten  backen. Dann die Hitze auf 200°C reduzieren und die Brote noch 15 bis 30 Minuten backen.