650gWeizenmehl Type 550 oder 1050und Mehl zum Kneten
1Würfelfrische Hefe42 g
400mlMilch oder Wasser
1TL Zucker
5EL Ölund Öl für die Formen
2EL Salz
Anleitungen
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hinein-bröckeln.
Die Milch oder das Wasser lauwarm erhitzen, etwas Flüssigkeit über die Hefe gießen und mit dieser verrühren. Mit Zucker und etwas Mehl bestreuen, zugedeckt einige Minuten ruhen lassen.
Die übrige Flüssigkeit, Öl und Salz dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Backform (en) gründlich mit Öl ausstreichen.
Den Teig noch einmal durchkneten. Zu einem runden oder zwei herzförmigen Broten formen, in die Form (en) legen, noch 15 Minuten ruhen lassen.
Die Form (en) auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und etwa 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200°C reduzieren und die Brote noch 15 bis 30 Minuten backen.