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Die Stachelbeercreme aus frischen Stachelbeeren ist ein leckerer Sommerschmaus den keiner ob groß oder klein widerstehen kann
Stachelbeercreme und Gefrorener Himbeerschaum am allerbesten werden sie, wenn die Beeren noch nicht ganz reif und feinsäuerlich sind.
Stachelbeercreme
Stachelbeercreme ist eine köstliche deutsche Nachspeise, die aus Stachelbeeren zubereitet wird. Die Beeren werden oft zu einer cremigen Konsistenz verarbeitet und mit Zucker gesüßt. Die fertige Creme wird kühl serviert und kann mit Sahne oder anderen Toppings garniert werden.
Zutaten
- 750 g grüne Stachelbeeren
- knapp 1/4 I Wasser
- 170 g Zucker
- 1 bis 1/2 EL Kartoffelmehl
Anleitungen
- Beeren waschen und putzen. Wasser und Zucker aufkochen. Stachelbeeren darin bei geringer Hitze weichkochen.
- Kartoffelmehl in Wasser anrühren. Beerenmus unter Rühren damit binden. Aufkochen.
- Creme in eine Schüssel füllen und mit etwas Zucker überstreuen, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
- Creme vor dem Servieren für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Das passt dazu
Flüssige Sahne, Milch oder Vanillesoße.
Gefrorener Himbeerschaum
Gefrorener Himbeerschaum ist eine erfrischende Dessertoption, bei der gefrorene Himbeeren mit Zucker und eventuell anderen Zutaten zu einer luftigen, schaumigen Konsistenz aufgeschlagen werden. Diese leicht süße und fruchtige Schaummasse wird oft eiskalt serviert und eignet sich besonders gut als erfrischender Abschluss eines Mahls im Sommer. Mit einer Garnitur aus frischen Himbeeren oder Minze wird der gefrorene Himbeerschaum zu einer ansprechenden und leckeren Leckerei.
Zutaten
- 1 Päckchen tiefgekühlte aufgetaute Himbeeren 300 g
- 3 Eiweiß
- 60 g Zucker
Für die Schokoladenglasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL warmes Wasser
- 50 g Blockschokolade
- 8 glatte Torteletts aus Mürbeteig
Anleitungen
- Himbeeren durch ein Sieb passieren.
- Eiweiß sehr steif schlagen. Himbeermark und Zucker unterheben.
- Schaum in 4 Pappbecher verteilen. 3 Stunden im Gefriergerät oder im Gefrierfach des Kühlschrankes einfrieren.
- Für die Glasur den Zucker im warmen Wasser auflösen.
- Schokolade in Stücke brechen, in einen Topf geben und im Wasserbad auflösen. Topf vom Herd nehmen. Zuckermischung einrühren.
- Torteletts innen und außen glasieren und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Torteletts mit dem gefrorenen Himbeerschaum füllen. Dazu das Eis mit einem Esslöffel portionsweise abstechen.
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Gefüllte Ananas
Zutaten
- 1 ganze Ananas
- 200 g blaue Weintrauben
- 5 EL Cream-Sherry oder Madeira
Anleitungen
- Wer's süßer mag, schmeckt die Füllung noch mit Zucker ab. Frische Ananas können oft sehr säuerlich sein, abtropfen lassen. Beeren von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Trauben und Ananaswürfel mit Sherry oder Madeira mischen. In die ausgehöhlte Ananas füllen. Zugedeckt 60 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
Das passt dazu
Schlagsahne