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Die Stachelbeercreme aus frischen Stachelbeeren ist ein leckerer Sommerschmaus den keiner ob groß oder klein widerstehen kann
Stachelbeercreme und Gefrorener Himbeerschaum am allerbesten werden sie, wenn die Beeren noch nicht ganz reif und feinsäuerlich sind.
Stachelbeercreme
Zubereitungszeit
20 Minuten, ohne Kühlzeit
Stachelbeercreme – Zutaten für 4 Personen
- 750 g grüne Stachelbeeren
- knapp 1/4 I Wasser
- 170 g Zucker
- 1 bis 1/2 EL Kartoffelmehl
Das passt dazu
Flüssige Sahne, Milch oder Vanillesoße.
Zubereitung
- Beeren waschen und putzen. Wasser und Zucker aufkochen. Stachelbeeren darin bei geringer Hitze weichkochen.
- Kartoffelmehl in Wasser anrühren. Beerenmus unter Rühren damit binden. Aufkochen.
- Creme in eine Schüssel füllen und mit etwas Zucker überstreuen, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
- Creme vor dem Servieren für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen.
Gefrorener Himbeerschaum
Zubereitungszeit
25 Minuten
3 Stunden zum Gefrieren
Zutaten für 4 Personen
- 1 Päckchen tiefgekühlte aufgetaute Himbeeren (300 g)
- 3 Eiweiß
- 60 g Zucker
Für die Schokoladenglasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL warmes Wasser
- 50 g Blockschokolade
- 8 glatte Torteletts aus Mürbeteig
Zubereitung
- Himbeeren durch ein Sieb passieren.
- Eiweiß sehr steif schlagen. Himbeermark und Zucker unterheben.
- Schaum in 4 Pappbecher verteilen. 3 Stunden im Gefriergerät oder im Gefrierfach des Kühlschrankes einfrieren.
- Für die Glasur den Zucker im warmen Wasser auflösen.
- Schokolade in Stücke brechen, in einen Topf geben und im Wasserbad auflösen. Topf vom Herd nehmen. Zuckermischung einrühren.
- Torteletts innen und außen glasieren und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Torteletts mit dem gefrorenen Himbeerschaum füllen. Dazu das Eis mit einem Esslöffel portionsweise abstechen.
Gefüllte Ananas
Zubereitungszeit
30 Minuten, ohne Kühlzeit
Zutaten für 4 Personen
- 1 ganze Ananas
- 200 g blaue Weintrauben
- 5 EL Cream-Sherry oder Madeira
Das passt dazu
Schlagsahne
Zubereitung
- Ananas waschen und abtrocknen.
- Deckel abschneiden. Fast alles Fruchtfleisch herausheben und fein würfeln. Gleichzeitig den groben Mittelstrunk wegschneiden.
- Trauben waschen, abtropfen lassen. Beeren von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Trauben und Ananaswürfel mit Sherry oder Madeira mischen. In die ausgehöhlte Ananas füllen. Zugedeckt 60 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp
Wer’s süßer mag, schmeckt die Füllung noch mit Zucker ab. Frische Ananas können oft sehr säuerlich sein.