Pizzarollen und Pilz-Piroggen, eine Spezialität aus Finnland

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Pizzen und Pizzarollen gehören seit einiger Zeit auch hierzulande zu den Favoriten bei Jung und Alt, wie gut, dass sie sich immer variieren lassen

Pizzarollen hier wird beispielsweise die Füllung im Teig eingerollt.

Pilz-Piroggen: Eine Spezialität aus Finnland sind diese feinen, dekorativ geformten Piroggen. Der Teig ist durch Roggenmehl schön würzig, die Füllung durch Pfifferlinge und Käse besonders edel.

Pizzarollen und Pilz-Piroggen, eine Spezialität aus Finnland

Pizzarollen

Pizzarollen sind eine leckere und praktische Variante der klassischen Pizza, ideal als Snack oder Fingerfood. Sie bestehen aus ausgerolltem Pizzateig, der mit Tomatensoße, Käse und Belägen wie Salami oder Gemüse gefüllt, aufgerollt und in Scheiben geschnitten wird. Nach dem Backen sind die Pizzarollen knusprig und goldbraun, mit einer saftigen Füllung. Diese handlichen Häppchen sind perfekt für Partys oder ein schnelles Abendessen.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Portionen 4 Stück
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Öl 1/2 TL Salz
  • 300 g Mehl und Mehl zum Kneten und Ausrollen
  • 1/2 grüne Paprika etwa 100 g
  • 100 g gekochter Schinken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g milder Edelpilzkäse
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL getrockneter Oregano

Anleitungen
 

  • Die Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser glatt rühren.
  • Öl, Salz und Mehl dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt  etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung die Paprikaschote putzen und waschen, klein würfeln. Den Schinken ebenfalls würfeln.
  • Den Knoblauch schälen und hacken, mit dem Käse, Paprika und Schinken mischen, mit Pfeffer und Oregano würzen.
  • Den Teig auf gut bemehlter Fläche noch einmal durchkneten. In 4 Portionen teilen und jede zu einem etwa 18 cm  großen Fladen ausrollen.
  • Die Füllung auf die Fladen verteilen. Die Fladen dann zusammenrollen. Dabei die Ränder nach innen einklappen, damit  der Käse später nicht herauslaufen kann.
  • Die Pizza Rollen mit den Kanten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen,  zugedeckt noch einige Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Pizzarollen etwa 12 Minuten backen.

Pilz-Piroggen

Pizzarollen und Pilz-Piroggen, eine Spezialität aus Finnland

Pilz-Piroggen sind herzhaft gefüllte Teigtaschen, die mit einer Mischung aus sautierten Pilzen, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet werden. Der Teig wird dünn ausgerollt, gefüllt und entweder gekocht oder gebacken, bis die Piroggen goldbraun und knusprig sind. Diese vegetarische Variante der Piroggen ist besonders aromatisch und wird oft mit saurer Sahne oder einer leichten Kräutersoße serviert. Sie sind eine köstliche und sättigende Option für jede Mahlzeit.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 150 kcal

Zutaten
  

Für die Füllung

  • 3 Schalotten
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1 Glas Pfifferlinge etwa 115 g Abtropfgewicht
  • 2 EL Mehl 200 ml Milch
  • Salz schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 60 g geriebener Gouda

Für den Teig

  • 100 g Roggenmehl Type 997
  • 1 TL Salz 100 ml Wasser
  • 50 g Weizenmehl Type 405

Anleitungen
 

  • Die Schalotten schälen und hacken, in dem Fett in einer Pfanne goldgelb anbraten.
  • Die Pfifferlinge abtropfen lassen und kurz mit anbraten.
  • Das Mehl über die Pilze streuen und unter Rühren anschwitzen, dann nach und nach die Milch einrühren. Zur dicklichen Sauce kochen, mit  Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.
  • Für den Teig das Roggenmehl mit Salz und Wasser verrühren. Nach und nach das Weizenmehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.  Gründlich durchkneten.
  • Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in 8 Stücke teilen, jedes zur Kugel formen und zu einem ovalen, etwa 10 cm langen Fladen ausrollen.
  • Jeweils etwas Pilzragout in die Mitte geben, die Teigränder hochbiegen und mit den  Fingerkuppen zu kleinen Falten zusammendrücken.  Auf das vorbereitete Blech heben.
  • Den Käse über die Pilzfüllung streuen, die Piroggen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10  Minuten backen.
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