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Pizzen und Pizzarollen gehören seit einiger Zeit auch hierzulande zu den Favoriten bei Jung und Alt, wie gut, dass sie sich immer variieren lassen
Pizzarollen hier wird beispielsweise die Füllung im Teig eingerollt.
Pilz-Piroggen: Eine Spezialität aus Finnland sind diese feinen, dekorativ geformten Piroggen. Der Teig ist durch Roggenmehl schön würzig, die Füllung durch Pfifferlinge und Käse besonders edel.
Pizzarollen
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Ruhezeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 12 Min.
Zutaten für 4 Pizzarollen
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Öl, 1/2 TL Salz
- 300 g Mehl (und Mehl zum Kneten und Ausrollen)
- 1/2 grüne Paprika (etwa 100 g)
- 100 g gekochter Schinken
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g milder Edelpilzkäse
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL getrockneter Oregano
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser glatt rühren.
- Öl, Salz und Mehl dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Paprikaschote putzen und waschen, klein würfeln. Den Schinken ebenfalls würfeln.
- Den Knoblauch schälen und hacken, mit dem Käse, Paprika und Schinken mischen, mit Pfeffer und Oregano würzen.
- Den Teig auf gut bemehlter Fläche noch einmal durchkneten. In 4 Portionen teilen und jede zu einem etwa 18 cm großen Fladen ausrollen.
- Die Füllung auf die Fladen verteilen. Die Fladen dann zusammenrollen. Dabei die Ränder nach innen einklappen, damit der Käse später nicht herauslaufen kann.
- Die Pizza Rollen mit den Kanten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch einige Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Pizzarollen etwa 12 Minuten backen.
Pro Stück etwa 450 kcal.
Pilz-Piroggen
Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 10 Min.
Zutaten für 8 Stück
Für die Füllung
- 3 Schalotten
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1 Glas Pfifferlinge (etwa 115 g Abtropfgewicht)
- 2 EL Mehl, 200 ml Milch
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 60 g geriebener Gouda
Für den Teig
- 100 g Roggenmehl Type 997
- 1 TL Salz, 100 ml Wasser
- 50 g Weizenmehl Type 405
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und hacken, in dem Fett in einer Pfanne goldgelb anbraten.
- Die Pfifferlinge abtropfen lassen und kurz mit anbraten.
- Das Mehl über die Pilze streuen und unter Rühren anschwitzen, dann nach und nach die Milch einrühren. Zur dicklichen Sauce kochen, mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.
- Für den Teig das Roggenmehl mit Salz und Wasser verrühren. Nach und nach das Weizenmehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Gründlich durchkneten.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in 8 Stücke teilen, jedes zur Kugel formen und zu einem ovalen, etwa 10 cm langen Fladen ausrollen.
- Jeweils etwas Pilzragout in die Mitte geben, die Teigränder hochbiegen und mit den Fingerkuppen zu kleinen Falten zusammendrücken. Auf das vorbereitete Blech heben.
- Den Käse über die Pilzfüllung streuen, die Piroggen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen.
Pro Stück etwa 150 kcal.
Weitere Herzhafte Rezepte
1 Fisch-Piroggen und Quiche mit Blauschimmelkäse
2 Spinatkuchen mit gekochtem Schinken und Tomatenküchlein