Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat 3 Salate

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Den Löwenzahnsalat gibt es leider nur im frühen Frühjahr, Pikanter Obstsalat und Apfelsalat dafür zu jeder Jahreszeit.

Bunte Salatvielfalt wie Pikanter Obstsalat, Apfelsalat oder Löwenzahnsalat. Manchmal muss es einfach Salat sein – egal ob als frische Beilage oder grüner Hauptakteur auf dem Teller.

Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat

Pikanter Obstsalat

Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat

Zubereitung: 15 Minuten, ohne Kühlzeit.

Pikanter Obstsalat. Für 4 Personen brauchen Sie:

  • 4 Blutorangen
  • 100 g blaue Weintrauben
  • 2 Stauden Chicoree
  • 50 g Walnuss Kerne
  • Saft einer Orange

Für die Marinade:

  • 1/8 I Sahne
  • 2 EL Schaschlik soße (Fertigprodukt)
  • Salz, weißen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Das paßt dazu: Roastbeef, gekochter Schinken, aufgebackenes Stangenweißbrot.

 

Anleitung Pikanter Obstsalat

1. Orangen schälen. Auch die weißen Häute abziehen. Filets auslösen. Dazu mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Trennwänden rausschneiden.

2. Weintrauben abwaschen und abtropfen lassen, Weinbeeren halbieren und entkernen.

3. Chicoree waschen, die äußeren Blätter entfernen und etwa 2 cm am Wurzelende abschneiden. Chicoree in Stiften schneiden, Walnuss Kerne in Stücke brechen. Alle Zutaten mit dem Orangensaft mischen.

4. Für die Marinade die Sahne fast steifschlagen. Mit der Schaschliksoße mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

5. Salat gut gekühlt servieren. Marinade extra reichen.

 

Pikanter Apfelsalat

Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat

Zubereitung: 30 Minuten, ohne Marinierzeit.

Für 4 Personen brauchen Sie:

  • 1 junge Sellerieknolle
  • Saft einer Zitrone
  • 3 Äpfel
  • 3 Möhren
  • 1 EL Öl
  • 1 Becher Joghurt (175 g)
  • 1/8 I Sahne
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Weißen Pfeffer
  • 2 TL geriebenen Meerrettich
  • Ingwer oder Curry
  • 1 Kästchen Kresse

Das paßt dazu: Weißbrot oder Bauernbrot mit Butter.

 

Anleitung Pikanter Apfelsalat

1. Sellerieknolle schälen und auf der Rohkostreibe in feine Streifen raspeln. Gleichzeitig mit Zitronensaft beträufeln.

2. Äpfel waschen und abtrocknen. Ungeschält vierteln, entkernen und in Stifte oder Scheiben schneiden. Sofort mit den Selleriestreifen mischen und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Fruchtstücke nicht braun werden.

3. Möhren waschen, schälen, raspeln und unter die übrigen Zutaten mischen. Öl unterheben.

4. Joghurt und Sahne miteinander verquirlen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Meerrettich abschmecken. Nach Wunsch mit Ingwer oder Curry würzen. Unter den Salat heben. Zugedeckt 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

5. Kresse waschen. Blättchen von den Stängeln schneiden. Kurz vorm Servieren unter den abgeschmeckten Salat heben.

 

Löwenzahnsalat

Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat

Löwenzahnsaiat gibt es leider nur im frühen Frühjahr. Aber dann sollten Sie sich die kleinen, jungen Blättchen und Wurzeln einmal gönnen. Des Geschmacks wegen und Ihrer Gesundheit zuliebe.

Zubereitung: 10 Minuten.

Für 4 Personen brauchen Sie:

  • 250 g Löwenzahnsalat
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Kopf Salat

Für die Marinade:

  • 2 EL Zitronenessig
  • Salz
  • Gewürzten Pfeffer
  • 4 EL Maiskeimöl

 

Anleitung Löwenzahnsalat

1. Löwenzahnsalat putzen und waschen.

2. Mit Petersilie und feingeschnittenem Schnittlauch mischen. Geputzten, gewaschenen, in feine Streifen geschnittenen Kopfsalat unterheben.

3. Marinade aus Essig, Salz, Pfeffer und Maiskeimöl rühren.

4. Marinade über den Salat gießen. Untereinander heben.