Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat 3 Salate

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Den Löwenzahnsalat gibt es leider nur im frühen Frühjahr, Pikanter Obstsalat und Apfelsalat dafür zu jeder Jahreszeit.

Bunte Salatvielfalt wie Pikanter Obstsalat, Apfelsalat oder Löwenzahnsalat. Manchmal muss es einfach Salat sein – egal ob als frische Beilage oder grüner Hauptakteur auf dem Teller.

Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat

Pikanter Obstsalat

Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat

Ein pikanter Obstsalat ist eine erfrischende Abwandlung des traditionellen süßen Obstsalats. Bei dieser Variante werden herzhafte Zutaten wie Gemüse, Kräuter und Gewürze mit frischen Früchten kombiniert, um eine interessante Geschmackskombination zu schaffen. Der Salat eignet sich gut als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und bringt eine erfrischende Note auf den Tisch.

Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Blutorangen
  • 100 g blaue Weintrauben
  • 2 Stauden Chicoree
  • 50 g Walnuss Kerne
  • Saft einer Orange

Für die Marinade

  • 1/8 I Sahne
  • 2 EL Schaschlik soße Fertigprodukt
  • Salz weißen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen
 

  • Orangen schälen. Auch die weißen Häute abziehen. Filets auslösen. Dazu mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Trennwänden rausschneiden.
  • Weintrauben abwaschen und abtropfen lassen, Weinbeeren halbieren und entkernen.
  • Chicoree waschen, die äußeren Blätter entfernen und etwa 2 cm am Wurzelende abschneiden. Chicoree in Stiften schneiden, Walnuss Kerne in Stücke brechen. Alle Zutaten mit dem Orangensaft mischen.
  • Für die Marinade die Sahne fast steifschlagen. Mit der Schaschliksoße mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Salat gut gekühlt servieren. Marinade extra reichen.

Das paßt dazu: Roastbeef, gekochter Schinken, aufgebackenes Stangenweißbrot.

Pikanter Apfelsalat

Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat

Ein pikanter Apfelsalat ist eine köstliche Variation des klassischen Apfelsalats, bei dem süße und herzhafte Aromen miteinander verschmelzen. Frische Apfelstücke werden mit herzhaften Zutaten wie Rucola, Walnüssen und Feta-Käse kombiniert. Das Dressing besteht oft aus einer Mischung aus Olivenöl, Balsamico-Essig und Senf, was dem Salat eine ausgewogene und geschmackvolle Note verleiht. Dieser pikanter Apfelsalat eignet sich hervorragend als Beilage zu herzhaften Hauptgerichten oder als leichtes Mittagessen.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 junge Sellerieknolle
  • Saft einer Zitrone
  • 3 Äpfel
  • 3 Möhren
  • 1 EL Öl
  • 1 Becher Joghurt 175 g
  • 1/8 I Sahne
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Weißen Pfeffer
  • 2 TL geriebenen Meerrettich
  • Ingwer oder Curry
  • 1 Kästchen Kresse

Anleitungen
 

  • Sellerieknolle schälen und auf der Rohkostreibe in feine Streifen raspeln. Gleichzeitig mit Zitronensaft beträufeln.
  • Äpfel waschen und abtrocknen. Ungeschält vierteln, entkernen und in Stifte oder Scheiben schneiden. Sofort mit den Selleriestreifen mischen und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Fruchtstücke nicht braun werden.
  • Möhren waschen, schälen, raspeln und unter die übrigen Zutaten mischen. Öl unterheben.
  • Joghurt und Sahne miteinander verquirlen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Meerrettich abschmecken. Nach Wunsch mit Ingwer oder Curry würzen. Unter den Salat heben. Zugedeckt 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Kresse waschen. Blättchen von den Stängeln schneiden. Kurz vorm Servieren unter den abgeschmeckten Salat heben.

Das paßt dazu: Weißbrot oder Bauernbrot mit Butter.

 

Löwenzahnsalat

Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat

Löwenzahnsaiat gibt es leider nur im frühen Frühjahr. Aber dann sollten Sie sich die kleinen, jungen Blättchen und Wurzeln einmal gönnen. Des Geschmacks wegen und Ihrer Gesundheit zuliebe.

Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Löwenzahnsalat
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Kopf Salat

Für die Marinade

  • 2 EL Zitronenessig
  • Salz
  • Gewürzten Pfeffer
  • 4 EL Maiskeimöl

Anleitungen
 

  • Löwenzahnsalat putzen und waschen.
  • Mit Petersilie und feingeschnittenem Schnittlauch mischen. Geputzten, gewaschenen, in feine Streifen geschnittenen Kopfsalat unterheben.
  • Marinade aus Essig, Salz, Pfeffer und Maiskeimöl rühren.
  • Marinade über den Salat gießen. Untereinander heben.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
  1. Wintersalat, Fleischkäse Salat und Rohkost-Platte
  2. Radieschen Salat in 2 Varianten, Zubereitungszeit 15 Minuten
  3. Club-Salat und festlicher Crabmeat Salatteller
  4. Mexikanischer Salat und Kohlsalat in Käsemarinade