Nußschnitten und Orangen-Schokoladen-Plätzchen

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Nußschnitten und Orangen-Schokoladen-Plätzchen sind schnell und unkompliziert hergestellt, sie schmecken als Kaffee – oder Teegebäck

Nußschnitten und Orangen-Schokoladen-Plätzchen leicht zuzubereiten auch mit Kindern.

Nußschnitten und Orangen-Schokoladen-Plätzchen

Nußschnitten

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten für 30 Stück Nußschnitten

  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 200 g Mehl (und Mehl zum Formen)

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 40 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Milch
  • 40 g gehackte Haselnüsse

 

Zubereitung

  1. Das Fett mit dem Zucker, dem Ei, der Zitronenschale und dem Mehl verkneten.
  2. Den Teig in zwei gleiche Hälften teilen. Zwei gleichmäßige, etwa 40 cm lange Rollen formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben.
  3. Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  4. Die Rollen etwas flachdrücken und jede Rolle der Länge nach mit dem Finger oder einem runden Löffelstiel etwas eindrücken. Die Zutaten für die Füllung mischen, die Füllung gleichmäßig in die Rollen füllen.
  5. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
  6. Die Rollen kurz auf dem Blech auskühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer etwa  cm breite, schräge Stücke abschneiden.

Pro Stück etwa 95 kcal.

 

Orangen- Schokoladen- Plätzchen

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.

Backzeit: ca. 10 Min.

 

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 140 g Mehl
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale ( unbehandelt)
  • 1/4 TL Backpulver
  • 75 g kalte Butter oder Margarine
  • 25 g Zartbitter Schokolade
  • 2-3 EL Sahne
  • 60 g Zucker

 

Zubereitung

  1. Das Mehl mit der Orangenschale und dem Backpulver mischen. Das Fett in Stücke
    schneiden und unter arbeiten.
  2. Die Schokolade in kleine Stückchen hacken und dazugeben, auch die Sahne dazugeben
    und alles zum glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den  Zucker auf einen Teller streuen.
  4. Den Teig in zwei Hälften teilen, jede Hälfte zur Rolle mit etwa  3 cm Durchmesser formen. 1 cm dicke Scheiben abschneiden.
  5. Die Scheiben mit der Hand etwas flachdrücken, dann mit  den Fingern in den Zucker drücken. Nach und nach zu etwa  5 cm großen Talern flachdrücken, dabei mehrmals wenden. Auf das Blech legen.
  6. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen, auf einem  Kuchengitter abkühlen lassen.

Pro Stück etwa 50 kcal

 

Weiteres Kleingebäck und Plätzchen

1 Schokoladen-Haferflocken-Kugeln und Haselnußtörtchen

2 Vanille-Kleeblätter und gefüllte Mandeltörtchen

3 Heidelbeer-Piroggen und Stachelbeertaschen

4 Pfefferminz-Rauten und gebackene frische Apfelküchle