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Marzipanbirnen, Sahne Eis mit Likör Erdbeeren und Sahnetüten bei diesen Desserts kann keiner widerstehen
Marzipanbirnen dazu passt Vanilleschaumsoße, Sahne oder Eierlikör
Marzipanbirnen
Zubereitungszeit
30 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 4 sehr reife Tafelbirnen
- Saft einer Zitrone
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Birnenschnaps
- 2 EL Mehl
- 1 Ei
- 4 EL Semmelbrösel
- Kokosfett zum Frittieren.
Zubereitung der Marzipanbirnen
- Birnen schälen, halbieren, entkernen und aushöhlen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Marzipanrohmasse mit dem Birnenschnaps mischen. In die Birnenhälften füllen. Ränder mit Mehl bestäuben. Birnen zusammensetzen. Dann in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln wenden. Panade fest andrücken.
- Kokosfett im Frittier Topf auf 180 Grad erhitzen. Birnen darin goldgelb frittieren. Etwa 5-10 Minuten.
Sahne Eis mit Likör Erdbeeren
Zubereitungszeit
3 Stunden, einschließlich Gefrierzeit
Zutaten für 4 Personen
- 3 Eigelb
- 3 EL Zucker oder Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1/4 l Schlagsahne
- 500 g frische Erdbeeren
- 4 EL Apfelsinenlikör (Cointreau oder Grand Marnier).
Zubereitung
- Kühlschrank auf höchste Kältestufe einstellen.
- Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Schlagsahne steifschlagen. In die Eimasse mischen. Creme in Gefrierbehälter füllen. Mindestens zwei Stunden im Eisfach (3-Sterne-Fach) einfrieren. Creme ab und zu durchrühren, damit sie gleichmäßig gefriert.
- Erdbeeren waschen, verlesen und mit dem Likör mischen. Eine. Stunde durchziehen lassen. Gelegentlich wenden.
- Beeren in Portionsgläser verteilen, darauf löffelweise das Eis.
Sahnetüten
Zubereitungszeit
45 Minuten
Zutaten für etwa 16 Tüten
- Butter oder Margarine und Mehl für die Bleche
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g feinen Zucker
- 75 g Mehl
Für die Füllung
- 1 kleinen Becher Schlagsahne (125 g)
- Erdbeermarmelade oder frische Erdbeeren (etwa 250 g)
Zubereitung
- 4 Bleche gut einfetten und mit Mehl bepudern.
- Im Mehl untertassengroße Kreise zeichnen.
- Eier, Salz und Zucker schaumig rühren. Mehl unterrühren. Teig dünn in Ringe Größe aufs Backblech streichen.
- 4 Minuten im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
- Schnell vom Blech lösen und zu Tüten rollen. (Sollten die Plätzchen erkalten, bevor man sie formen konnte, kann das Blech noch mal in den Ofen geschoben werden.) Trick: Am besten sofort in ein hohes Glas gleiten lassen. Dann formen sich die Tüten von selbst
- Sahne schlagen. Tüten füllen. Mit Marmelade oder Erdbeeren garnieren.