Lauchkartoffeln in Kräutersahne und Gebackener Chicoree

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Lauchkartoffeln in Kräutersahne das passt dazu, Frikadellen, Hackbraten, gebratenem Leberkäse, Schmorbraten, gekochten oder gebratenen Eiern

Lauchkartoffeln in Kräutersahne und Gebackener Chicoree sind leckere Beilagen die zu allerlei Anlässen

Lauchkartoffeln in Kräutersahne und Gebackener Chicoree

Die Lauchkartoffeln in Kräutersahne

Lauchkartoffeln in Kräutersahne sind ein köstliches und herzhaftes Gericht, das aus Kartoffeln und Lauch in einer cremigen Sahnesauce zubereitet wird, die mit verschiedenen Kräutern gewürzt ist. Die Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten und zusammen mit dem in Ringe geschnittenen Lauch in einer Pfanne oder einem Topf gekocht, bis sie zart sind. Dann wird eine Mischung aus Sahne, Kräutern wie Petersilie, Thymian oder Schnittlauch sowie Gewürzen hinzugefügt und alles zusammen köcheln gelassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist. Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Beilage oder kann auch als Hauptgericht serviert werden, begleitet von einem frischen Salat oder knusprigem Brot.

Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1000 g Pellkartoffeln vom Vortag
  • 50 g geräucherten durch wachsenden Speck
  • 2 dicke Zwiebeln
  • 1 dicke Stange Lauch
  • 4 EL Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 1/2 I heiße Instant-Fleischbrühe
  • Salz weißen Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Becher Sahne
  • je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch
  • 1 Kästchen Kresse
  • 1/2 Bund Dill

Anleitungen
 

  • Kartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Lauch putzen, in Scheiben schneiden, waschen und abtropfen lassen.
  • Margarine in einem großen Topf erhitzen. Speck darin glasig braten. Gehackte Zwiebeln und Lauch darin 10 Minuten unter Rühren durchbraten. Mit dem Mehl bestäuben. Unter rühren die heiße Fleischbrühe angießen. Die Kartoffelscheiben zugeben und 15 Minuten
  • darin erhitzen. Salzen, pfeffern und den Zitronensaft zugeben. Die Sahne unter Rühren darin erhitzen.
  • Die Kräuter waschen und grob zerkleinern. Unter die Kartoffeln heben. Abschmecken.

Das passt dazu

Frikadellen, Hackbraten, gebratenem Leberkäse, ·Schmorbraten, gekochten oder gebratenen Eiern.

 

Gebackener Chicoree

Lauchkartoffeln in Kräutersahne und Gebackener Chicoree

Gebackener Chicorée ist ein einfaches und dennoch köstliches Gericht, bei dem Chicorée-Hälften mit Olivenöl beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden, bevor sie im Ofen gebacken werden. Durch das Backen entwickelt der Chicorée eine zarte und leicht karamellisierte Textur, die seine bitteren Noten mildert und einen angenehm aromatischen Geschmack erhält. Dieses Gericht eignet sich gut als Beilage zu verschiedenen Hauptgerichten oder als Teil einer vegetarischen oder veganen Mahlzeit.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 EL Butter
  • 5 Chicoree-Stauden
  • Salz schwarzen Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone

Anleitungen
 

  • 2 EL Butter in einer feuerfesten Form erhitzen. Chicoree waschen. Äußere Blätter entfernen. 1 cm Wurzelende abschneiden (es kann bitter sein). In die Form legen. Kräftig würzen. Geschlossene Form in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. 20 Minuten garen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. Nach 10 Minuten den Zitronensaft auf Chicoree verteilen. In der offenen Form garen, damit die Brühe verdampft.
  • Restliche Butter bräunen, auf den Chicoree gießen, servieren

Zur Abwechslung

  • 4 EL Semmelbrösel mit 5 EL geriebenem Gouda mischen.
  • Wenn die Chicoreebrühe verdampft ist, drüber geben und goldgelb backen.

Das passt dazu

fast allen Fleischgerichten

 

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