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Lauchkartoffeln in Kräutersahne das passt dazu, Frikadellen, Hackbraten, gebratenem Leberkäse, Schmorbraten, gekochten oder gebratenen Eiern
Lauchkartoffeln in Kräutersahne und Gebackener Chicoree sind leckere Beilagen die zu allerlei Anlässen
Die Lauchkartoffeln in Kräutersahne
Lauchkartoffeln in Kräutersahne sind ein köstliches und herzhaftes Gericht, das aus Kartoffeln und Lauch in einer cremigen Sahnesauce zubereitet wird, die mit verschiedenen Kräutern gewürzt ist. Die Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten und zusammen mit dem in Ringe geschnittenen Lauch in einer Pfanne oder einem Topf gekocht, bis sie zart sind. Dann wird eine Mischung aus Sahne, Kräutern wie Petersilie, Thymian oder Schnittlauch sowie Gewürzen hinzugefügt und alles zusammen köcheln gelassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist. Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Beilage oder kann auch als Hauptgericht serviert werden, begleitet von einem frischen Salat oder knusprigem Brot.
Zutaten
- 1000 g Pellkartoffeln vom Vortag
- 50 g geräucherten durch wachsenden Speck
- 2 dicke Zwiebeln
- 1 dicke Stange Lauch
- 4 EL Margarine
- 3 EL Mehl
- 1/2 I heiße Instant-Fleischbrühe
- Salz weißen Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Becher Sahne
- je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch
- 1 Kästchen Kresse
- 1/2 Bund Dill
Anleitungen
- Kartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Lauch putzen, in Scheiben schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Margarine in einem großen Topf erhitzen. Speck darin glasig braten. Gehackte Zwiebeln und Lauch darin 10 Minuten unter Rühren durchbraten. Mit dem Mehl bestäuben. Unter rühren die heiße Fleischbrühe angießen. Die Kartoffelscheiben zugeben und 15 Minuten
- darin erhitzen. Salzen, pfeffern und den Zitronensaft zugeben. Die Sahne unter Rühren darin erhitzen.
- Die Kräuter waschen und grob zerkleinern. Unter die Kartoffeln heben. Abschmecken.
Das passt dazu
Frikadellen, Hackbraten, gebratenem Leberkäse, ·Schmorbraten, gekochten oder gebratenen Eiern.
Gebackener Chicoree
Zutaten
- 4 EL Butter
- 5 Chicoree-Stauden
- Salz schwarzen Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
Anleitungen
- 2 EL Butter in einer feuerfesten Form erhitzen. Chicoree waschen. Äußere Blätter entfernen. 1 cm Wurzelende abschneiden (es kann bitter sein). In die Form legen. Kräftig würzen. Geschlossene Form in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. 20 Minuten garen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. Nach 10 Minuten den Zitronensaft auf Chicoree verteilen. In der offenen Form garen, damit die Brühe verdampft.
- Restliche Butter bräunen, auf den Chicoree gießen, servieren
Zur Abwechslung
- 4 EL Semmelbrösel mit 5 EL geriebenem Gouda mischen.
- Wenn die Chicoreebrühe verdampft ist, drüber geben und goldgelb backen.
Das passt dazu
fast allen Fleischgerichten
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