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Kartoffelsuppe mit Lauch wer ein leichtes Mittagessen wählt, sollte vorweg eine kräftige Suppe reichen. Eine, die Appetit macht ist die Kartoffel-Lauch-Suppe
Kartoffelsuppe mit Lauch und Pikante Hühnersuppe mit Spinat, Suppen stimmen den Magen freundlich
Die Kartoffelsuppe mit Lauch
Zutaten
- 1-2 Stangen Lauch
- 1 große Zwiebel
- eine rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 1 1/4 l Hühnerbouillon
- schwarzen Pfeffer
- Thymian und Majoran getrocknet
Anleitungen
- Lauch in Ringe schneiden und kurz waschen. Geschälte Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Geschälte Knoblauchzehe mit etwas Salz zerdrücken.
- Öl im Kochtopf erhitzen. Lauch (1 EL zum Garnieren zurücklassen), Zwiebel, Paprika und Knoblauch darin anbraten.
- Tomatenmark und die geschälten in Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazugeben. Bouillon angießen. 20 Minuten kochen lassen.
- Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Lauchringe hineingeben und servieren.
Das schmeckt dazu
Leicht aufgebackenes Knäckebrot oder mit Käse überbackenes Butterbrot. Man kann zusätzlich Würstchen, Fleischwurst oder Fleischbällchen in die Suppe geben. Dann ist sie aber eine Hauptmahlzeit.
Pikante Hühnersuppe mit Spinat
Die pikante Hühnersuppe mit Spinat ist eine aromatische und würzige Variante der klassischen Hühnersuppe. Sie wird oft mit zarten Hühnerfleischstücken, frischem Spinat und einer Vielzahl von Gewürzen zubereitet, die ihr einen würzigen Kick verleihen. Typische Gewürze können Knoblauch, Ingwer, Paprika, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer sein.
Die Suppe wird oft mit einer klaren Brühe zubereitet, die mit den Gewürzen und dem Hühnerfleisch gekocht wird, bis das Fleisch zart ist und die Aromen sich vollständig entfaltet haben. Kurz vor dem Servieren wird der frische Spinat hinzugefügt und in der heißen Suppe gegart, bis er welk und zart ist.
Diese pikante Hühnersuppe mit Spinat ist ein wärmendes und nahrhaftes Gericht, das perfekt für kühle Tage geeignet ist und mit knusprigem Brot oder Reis serviert werden kann.
Zutaten
- 1 Huhn 1200 g
- 1 1/2 l Wasser
- Salz
- 1 großes Bund Suppengrün
- 200 g Spinat
- 1/2 TL Basilikum
- Salz weißen Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- zwei EL Öl
- eine Dose Tomatenmark
- 2 TL gemahlenen Koriander
Anleitungen
- Huhn innen und außen waschen. Wasser mit Salz aufkochen. Huhn hineingeben. Wieder aufkochen. Abschäumen. Hitze reduzieren. 90 Minuten leicht kochen lassen.
- Suppengrün putzen und zerkleinern. Nach 60 Minuten zum Huhn geben.
- Das gegarte Huhn aus der Brühe nehmen. Fleisch von den Knochen lösen, Haut abziehen. Fleisch in Stücke schneiden, anrichten und warm stellen.
- Brühe durchsieben. Geputzten, gründlich gewaschenen Spinat in Streifen schneiden.
- Brühe aufkochen. Spinat hineingeben, dazu Basilikum, Salz und Pfeffer. 15 Minuten kochen. Der Spinat soll fast zerkocht sein.
- Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen und hacken. lm heißen Öl rösten. Tomatenmark und Koriander einrühren. Erhitzen, in die Suppe geben und darin 2 Minuten kochen. Abschmecken.
- Nach Wunsch das Fleisch in der Suppe servieren oder beides getrennt reichen.
Das passt dazu
Petersilienreis
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