Kartoffelpizza und Pizzabrot zwei ungewöhnliche Rezepte

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Kartoffelpizza, aus Apulien stammt dieses ungewöhnliche Pizza-Rezept mit Sardellenfilets und Mozarella, der Boden besteht aus Kartoffelteig

Kartoffelpizza – Pizzabrot: Als Knabberei zu einem Glas Wein oder als Beilage zu einer italienischen Vorspeise sind diese aromatischen Brote genau richtig. Fühlen Sie sich wie beim Italiener um die Ecke.

Kartoffelpizza und Pizzabrot

Kartoffelpizza

Kartoffelpizza ist eine kreative und köstliche Variante des beliebten italienischen Klassikers. Anstelle des traditionellen Pizzateigs wird eine dünn geschnittene Schicht aus Kartoffeln verwendet, die als Basis dient. Diese Kartoffelschicht wird dann mit einer Auswahl an Belägen wie Käse, Gemüse, Fleisch oder Kräutern belegt, um eine geschmackvolle Kombination zu schaffen. Nach dem Backen im Ofen entsteht eine knusprige, herzhafte Pizza mit einem einzigartigen Geschmack und einer interessanten Textur. Kartoffelpizza ist eine vielseitige Option, die sich leicht an persönliche Vorlieben anpassen lässt und eine willkommene Abwechslung zu traditionellen Pizzasorten bietet.

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 600 kcal

Zutaten
  

  • 650 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz 2 EL Olivenöl
  • 50-100 g Mehl

Für den Belag

  • 600 g feste Tomaten
  • 1/2-1 TL Salz
  • 10-12 eingelegte Sardellenfilets
  • 100 g schwarze Oliven
  • 200 g Mozzarella
  • 2 Knoblauchzehen
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 EL frischer Oregano
  • 2 EL Ölivenöl

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln in der Schale gar kochen. Abgießen, noch warm schälen und durch die Presse drücken. Mit Salz und Öl mischen und auskühlen lassen.
  • Inzwischen für den Belag die Tomaten über brühen, häuten, entkernen und klein würfeln. In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und abtropfen lassen.
  • Die Sardellenfilets abwaschen, abtrocknen und der länge nach teilen. Die Oliven entsteinen. Den Käse in Würfel schneiden.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 28 cm große Pizzaform mit Öl ausstreichen.
  • Die kalte Kartoffelmasse mit soviel Mehl verrühren und verkneten, bis sie nicht mehr klebt. Sie darf aber auch nicht zu fest und trocken werden. Den Teig in der Form auseinanderdrücken, einen Rand formen.
  • Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den Tomaten mischen, mit den Sardellen und den Oliven auf dem Teig verteilen. Mit Pfeffer würzen.
  • Käse und Oregano aufstreuen, mit dem Olivenöl beträufeln. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.

Pizzabrot

Kartoffelpizza und Pizzabrot zwei ungewöhnliche Rezepte

Pizzabrot ist eine köstliche Variation von Brot, die mit den Aromen und Zutaten einer Pizza angereichert ist. Es wird oft aus einem Hefeteig hergestellt und mit würzigen Tomatensoße, Käse, Kräutern und anderen Belägen belegt, ähnlich wie bei einer Pizza. Nach dem Backen im Ofen entsteht ein knuspriges Brot mit einem herzhaften Geschmack, das ideal als Beilage zu Suppen, Salaten oder als eigenständiger Snack serviert werden kann. Pizzabrot ist einfach zuzubereiten und eine beliebte Option für gemütliche Mahlzeiten oder gesellige Anlässe.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Ruhezeit 45 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
  • Salz
  • 5 EL Olivenöl und Öl für das Blech
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen
 

  • Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und darin mit dem Wasser glattrühren.
  • Das Mehl mit 1 TL Salz vermischen, das Hefe-Wasser, 3 EL Olivenöl und die Kräuter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.  Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten, auf der leicht bemehlten  Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen. Jede zu einem etwa 10 cm großen Fladen ausrollen und diese auf ein gefettetes Backblech legen. Zugedeckt noch etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 225 bis 2500 C vorheizen. Das Tomatenmark mit dem restlichen Öl verrühren. Den Knoblauch schälen und dazu pressen, leicht salzen und mit einem Pinsel dünn auf die Teigfladen streichen.
  • Die Fladen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 8 Minuten backen.
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