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Beim Backen ist es ganz besonders wichtig, daß Zutatenmengen, Ofenhitze und die Gewichte beim Backen exakt stimmen
Wer gerne bäckt, braucht eine gute Küchenwaage. Gehen Sie deshalb beim Abwiegen, Abmessen und Einstellen stets sehr genau vor. Könner kommen gewiss mit einer mechanischen Waage mit recht groben Einteilungen zurecht. Wer jedoch wenig Übung beim Backen hat, für den ist eine Waage mit Feineinteilung zu empfehlen.
Gewichte beim Backen
Besonders praktisch und genau sind die neuen Digitalwaagen, bei denen das Gewicht aufs Gramm genau mit Ziffern angezeigt wird. Viele der modernen Waagen haben noch einen weiteren Vorteil: Sie können eine Zutat abwiegen, den Zeiger auf Null zurückstellen und gleich die zweite Zutat grammgenau zur ersten dazu wiegen. Neben einer guten Waage ist ein Messbecher unverzichtbar. Die Skala am Becher zeigt Ihnen, ob Sie die richtige Menge Milch oder Wasser verwenden.
Gewichte beim Backen – Umrechnungen
Weder für feste noch für flüssige Mengen gibt es nur eine einzige verbindliche Maßeinheit. Die Tabellen auf dieser Seite sollen Ihnen beim Umrechnen helfen.
Gewichte beim Backen – Der Backofen
Die richtige Backofenhitze ist für ein gutes Ergebnis ebenso wichtig wie die Zutaten. Leider arbeitet kein Backofenthermostat ganz regelmäßig, auch können die bei gleicher Hitzestufe erreichten Temperaturen im Laufe des Tages schwanken. Schauen Sie nicht erst nach der abgelaufenen Backzeit in den Ofen, sondern auch zwischendurch. Dann können Sie die Hitze regulieren oder den Kuchen mit Alufolie abdecken, wenn die Oberfläche zu früh dunkel wird.
Gewichte beim Backen – Temperaturen im Vergleich
Unsere Rezepte geben stets die Backtemperatur für Elektro Öfen an. Wer einen Backofen mit Umluft Hitze hat, kann einfach die angegebene Hitze um etwa 20 Prozent verringern. Eventuell kann sich auch die Backzeit etwas verlängern. Beachten Sie bitte die Angaben des Herstellers.
Gewichte beim Backen – Umrechnungen
Die Umrechnungen für Gasherde können Sie dieser Tabelle entnehmen
Gewichte beim Backen -Sonstige Mengenangaben
- eine Prise ist etwa die Menge, die Sie zwischen Daumen und Zeigefinger halten können.
- 1 Messerspitze entspricht 3 bis 4 Prisen, Die Menge passt gerade auf eine Messerspitze.
- ein Teelöffel einer Zutat wiegt zwischen 3 und 5 Gramm.
- 1 Esslöffel einer Zutat wiegt meist zwischen 8 und 15 Gramm.
- ein Schnapsglas entspricht etwa 2 Esslöffeln oder 20 Millilitern.
- 1 Glas kann auch mit 100 bis 125 Millilitern angegeben werden.
- 1 Tasse – In England und Amerika gibt es standardisierte Behältnisse in diesen Größen. In eine Kaffeetasse können 125 bis 250 Milliliter hineinpassen.
Gewichte beim Backen – Zutaten löffelweise verwenden
Kleine Mengen lassen sich nur sehr umständlich abwiegen, und ohne sehr exakte Waagen zudem nur sehr ungenau. Diese Tabelle nennt Ihnen die Gramm-Gewichte einiger wichtiger Lebensmittel. Allerdings können selbst diese Angaben nur Anhaltswerte darstellen, da auch Löffel sehr unterschiedlich groß sind.
Gewichte beim Backen – Maße aus anderen Ländern
In Amerika und England ist ein anderes Maßsystem üblich als bei uns. Wenn Sie Rezepte oder Bücher von dort mitgebracht haben, wird Ihnen diese Tabelle beim Umrechnen helfen.