Gesundheitsbrot und Flachbrote aus dem eigenen Herd

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Gesundheitsbrot Weizen keime enthalten viel hochwertiges Eiweiß, auch wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Sie machen dieses Brot so gesund

Gesundheitsbrot und Flachbrote das Grahammehl, das hier verwendet wird, macht es leicht verdaulich und schmackhaft.

Gesundheitsbrot und Flachbrote aus dem eigenen Herd

Gesundheitsbrot

Gesundheitsbrot mit Weizenkeimen ist eine besonders nahrhafte Brotvariante, da es Weizenkeime als Hauptbestandteil enthält. Weizenkeime sind reich an Nährstoffen wie Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien, was dem Brot zusätzliche Nährstoffe und einen angenehmen Geschmack verleiht. Diese Brotvariante ist oft dichter und schwerer als herkömmliches Weißbrot und kann eine leicht nussige Note haben. Gesundheitsbrot mit Weizenkeimen wird oft als gesunde Alternative zu weißem Brot geschätzt und kann eine großartige Quelle für Ballaststoffe und andere wichtige Nährstoffe sein.

Zubereitungszeit 55 Minuten
Portionen 3 Brote

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1/2 I Magermilch
  • 50 g Hefe
  • 60 g Rosinen
  • 100 g Weizenkeime
  • 550 g Grahammehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Fenchel
  • ein TL Anis
  • Weizenmehl nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Fett und Milch in einem Topf lauwarm werden lassen.
  • Hefe in eine Backschüssel bröckeln. Rosinen, Weizenkeime und etwa die Hälfte des Grahammehles zufügen.
  • Fettmilch zugießen. Salz und Gewürze hineinmischen. Restliches Grahammehl hineingeben und Weizenmehl hinein kneten.
  • Teig zugedeckt bis zur doppelten Menge am warmen Ort aufgehen lassen. Ungefähr 20 Minuten
  • Teig nochmal kräftig durchkneten und zu Laiben formen. In eingefettete, glatte Brot Teigformen oder aufs eingefettete Backblech legen. 40 Minuten gehen lassen.
  • Brote in den vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene). Backzeit: Etwa 30 Minuten. Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4
  • Brote unter einem Tuch auskühlen lassen.

Flachbrote

Gesundheitsbrot und Flachbrote aus dem eigenen Herd

Flachbrote sind eine vielseitige Gruppe von Brotvarianten, die sich durch ihre flache, dünne Form auszeichnen. Sie werden in vielen Kulturen weltweit hergestellt und können aus verschiedenen Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Mais oder Reis zubereitet werden. Flachbrote können auf verschiedene Arten zubereitet werden, darunter gebacken, gegrillt oder in der Pfanne gebraten. Sie dienen oft als Beilage zu verschiedenen Gerichten, wie Dips, Eintöpfen, Currys oder als Wrap für Fleisch, Gemüse und andere Zutaten. Flachbrote sind aufgrund ihrer Vielseitigkeit und ihres köstlichen Geschmacks in vielen Küchen und Kulturen beliebt.

Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 3 Brote

Zutaten
  

  • 3/8 I Wasser
  • 60 g Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1/2 EL Kümmel
  • gut 1000 g Roggenmehl
  • Margarine fürs Blech

Anleitungen
 

  • Das Wasser in einem Top lau warm werden lassen. Hefe hineinbröckeln, verrühren, 15 Minuten gehen lassen.
  • Salz und Kümmel zur Hefe geben. Mehl nach und nach einarbeiten. Teig auf der gemehlten Arbeitsfläche geschmeidig kneten. Teig vierteln.
  • Vier runde, flache, etwa teuer große Brote oder flache Kränze formen.
  • Ein Brot aufs eingefettete Backblech legen. Mit einem Tuch bedeckt 40 Minuten gehen lassen. Die anderen Brote zugedeckt nicht zu warm stellen.
  • Ein Brot nach dem anderen 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4. Auf dem Küchen Draht zugedeckt auskühlen lassen.
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