Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Gekochte Lachsscheiben und Gebratener Lachs mit Quarkcreme manchmal muss man sich auch etwas besonderes gönnen
Gekochte Lachsscheiben sind – warm und kalt – eine Delikatesse. Soll er kalt serviert werden, lässt man ihn im Sud auskühlen, richtet ihn auf einer Platte an und glasiert ihn mit Aspik.
Gekochte Lachsscheiben
Zutaten
- 4 Lachsscheiben von je 250 g
- Saft einer halben Zitrone
Für den Sud
- 1 1/2 I Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- 1 1/2 EL Salz
- ein Lorbeerblatt
- eine kleine Zwiebel
- 4 Pfefferkörner
- 1/2 Bund Dill
Für die Garnierung
- Kopfsalat
- Zitronenrädchen
- Salatgurkenscheiben
Anleitungen
- Lachsscheiben unter kaltem Wasser abspülen. Mit Küchenpapier abtupfen, mit Zitronensaft beträufelt in einen breiten Topf legen.
- Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben, die Zwiebel geschält und geviertelt. 10 Minuten kochen.
- Sud heiß über den Fisch gießen. Im geschlossenen Topf bei geringster Hitze in etwa 25 Minuten garziehen lassen.
- Lachsscheiben mit Kopfsalat, Zitronenrädchen und Gurkenscheiben garniert auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Das passt dazu
Sauce Hollandaise (holländische Soße) und in Butter und gehackter Petersilie geschwenkte Salzkartoffeln zu warmem Lachs. Zu kaltem: Meerrettichsahne oder mit Sahne und Dill gemischte Mayonnaise. Stangenweißbrot.
Gebratener Lachs mit Quarkcreme
Zutaten
- 4 dicke Scheiben frischen Lachs
- Zitronensaft Salz, weißen Pfeffer
- Semmelbrösel
- ÖL zum Braten
Für die Quarkcreme
- 250 g Quark
- 1 TL geriebenen Meerrettich
- 1 Stück 10 cm Salatgurke
- 1/2 grüne Paprikaschote
- 4 EL Salat-Mayonnaise
- 4 EL Sahne
- Salz Paprika edelsüß.
Zum Garnieren
- Paprikaringe
- Zitronenschnitzel
Anleitungen
- Lachsscheiben mit Zitronensaft beträufeln. 10 Minuten durchziehen lassen. Salzen und pfeffern.
- Fisch in Semmelbrösel wenden. In wenig Öl bei mäßiger Hitze etwa 15 Minuten goldgelb braten.
- In der Zwischenzeit Quark mit Meerrettich glattrühren. Feingehackte Gurke und Paprika, Mayonnaise und Sahne, zugeben. Verrühren. Mit Salz und Paprika ab schmecken.
- Lachs auf vorgewärmten Tellern mit der Quarkcreme anrichten. Mit Paprikaringen und Zitrone garnieren. Quarkcreme mit Paprikapulver bestäuben.
Video
Das passt dazu
Neue Salzkartoffeln, in Petersilie geschwenkt.