Fisch-Piroggen und Quiche mit Blauschimmelkäse

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Diese Fisch-Piroggen eignen sich besonders für ein festliches Essen, unter lockerem Quark-Mürbeteig versteckt sich eine aromatische Füllung

Fisch-Piroggen – Quiche mit Blauschimmelkäse: Quiche ist ein elsässisches Wort und bedeutet soviel wie Kuchen. Hier ist es ein Mürbeteigkuchen mit pikanter Füllung, für die Edelpilzkäse mit Eiern und Sahne verrührt wird.

 

Fisch-Piroggen und Quiche mit Blauschimmelkäse

Fisch-Piroggen

Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 20 Min.

 

Zutaten für 4 Fisch-Piroggen

  • 300 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  • 60 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (und 1 Ei zum Bestreichen)
  • 120 g Quark
  • 1 TL Salz, 3 EL Wasser

Für die Füllung der Fisch-Piroggen

  • 225 g Räucherfischfilet
  • 2 hartgekochte Eier
  • 100 g Creme fraiche
  • 2 Bund Dill, 2 Bund Schnittlauch
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Currypulver

 

Zubereitung

  1. Teig Zutaten verkneten, zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
  2. Das Filet in Stücke teilen, die Eier schälen und hacken. Mit den übrigen Zutaten vermengen  und mit Pfeffer und Curry abschmecken.
  3. Den Teig halbieren. Jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer 15 x 60 cm großen Platte ausrollen.
  4. Aus Pergament einen Fisch schneiden, der schräg auf ein 15 cm großes Quadrat passt.  Mit der Schablone vier Fische auf einer  Teigplatte markieren. Die Füllung auf diese vier Fische geben. Die Teigflächen zwischen der Füllung mit verquirltem Ei  bestreichen. Die zweite Teigplatte darüberlegen und zwischen der Füllung auf die untere Teigplatte drücken.
  5. Die vier Fische ausschneiden. Die Ränder mit einem Löffelstiel gut zusammendrücken. Die Fische auf ein mit Backpapier belegtes  Blech heben und mit Ei bestreichen.
  6. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Aus den Teigresten Dekorationen ausschneiden und auf die Fische legen. Die Fische einkerben, mit  Ei bestreichen, einige kleine Luftlöcher machen. Die Piroggen auf der untersten Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Pro Stück etwa 690 kcal.

Fisch-Piroggen und Quiche mit Blauschimmelkäse

Eine Schablone zum Ausschneiden.

 

Quiche mit Blauschimmelkäse

Fisch-Piroggen und Quiche mit Blauschimmelkäse

Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 30 Min.

 

Zutaten für 6 Stücke

  • 80 g kalte Butter (und Fett für die Form)
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Salz, 1 Eigelb
  • 3 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung

  • 200 g milder Blauschimmelkäse
  • 3 Eier, Salz
  • 150 g Schlagsahne
  • weißer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

  1. Für den Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Salz, dem Eigelb und dem Wasser rasch zum glatten Teig  verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Inzwischen für die Füllung den Käse pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier mit der Sahne verquirlen, mit etwas  Salz und Pfeffer würzen, den Käse unterrühren.
  3. Den Backofen auf 200 C vorheizen. Eine 26 cm große Tarteform gründlich fetten.
  4. Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem dünnen Kreis ausrollen, die Tarteform damit auskleiden. Die  Käsemasse darauf geben.
  5. Die Quiche auf der mittleren Schiene im Ofen 30 Minuten backen, bis die Eier-Käse-Masse gestockt ist und eine goldgelbe  Farbe angenommen hat.

Pro Stück etwa 450 kcal.

Tipp

Die Quiche heiß servieren. Dazu passt hervorragend ein frischer Salat, beispielsweise aus Eisbergsalat, Paprika und Champignons. Für eine Party können Sie die Quiche am Morgen oder am Vortag backen und vor dem Fest nur kurz wieder aufbacken.

 

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