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Appetitanreger und Delikatess-Brötchen mit Dill oder Lachsfüllung sind leckere Vorspeisen für jede Party oder jeden Anlass
Der Appetitanreger dieses ebenso dekorative wie pikante kleine Gericht können Sie mittags vorweg reichen oder auch mal – mit Brot – als leichten Abendimbiss.
Appetitanreger
Zubereitungszeit
15 Minuten
Appetitanreger – Zutaten für 4 Personen
- zwei Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 10 Sardellenfilets in Öl (Dose)
- drei eingelegte Rote Beete
- 4 Eigelb
Das passt dazu
Knäckebrot oder Vollkornbrot mit Butter
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Auch die gewaschene Petersilie.
- Sardellenfilets kleinschneiden und die Rote Bete gleichmäßig würfeln.
- Zwiebeln auf vier kleine Teller verteilen. Drumherum die Petersilie, die Sardellenstücke und die gewürfelten Rote Bete. Eigelb vorsichtig in die Mitte gleiten lassen.
Delikatess- Brötchen
Zubereitungszeit
75 Minuten, ohne Ruhezeit
Zutaten für 8 Brötchen
- 25 g Hefe
- 1/4 I lauwarme Milch
- Salz
- 1 EL Öl
- 1 Ei
- knapp 400 g Mehl
- Margarine fürs Blech
Dillfüllung
- 2.-3 EL Mayonnaise (50%)
- 1 kleinen Becher saure Sahne
- 2 EL feingeschnittenen Dill
- Salz, Pfeffer
- 60 g deutschen oder dänischen Kaviar
- Zitronenachtel
- Dillspitzen
- Salatblätter
Lachsfüllung
- 2 hartgekochte Eigelb
- 8 EL saure Sahne
- 1/8 I geschlagene süße Sahne
- 100 g feingehackten Räucherlachs
- 1 EL feingehackten Dill
- 1 EL Tomatenmark
- weißen Pfeffer, eventuell Salz
- Salatgurkenscheiben
Zubereitung
- Hefe in etwas lauwarmer Milch glattrühren. Restliche Milch, Salz, Öl und Ei zugeben. Mehl einrühren. Teig arbeiten. 10 Minuten gehen lassen.
- In 8 Stücketeilen. Zu Brötchen formen. 30 Minuten auf dem gefetteten Backblech
aufgehen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 12 Minuten backen. Elektroherd: 250 Grad Gasherd: Stufe 5-6
- Dillfüllung: Mayonnaise und saure Sahne glattrühren. Dill unterheben. Das ganze dann Abschmecken.
- Von den kalten Brötchen den Deckel abschneiden. Brötchen aushöhlen. Vier mit Dillmasse füllen. Mit Kaviar, Zitronenachtel und Dillspitzen garniert auf Salatblättern anrichten.
- Lachsfüllung: Eigelb pürieren. Mir saurer Sahne verrühren. Schlagsahne, Räucherlachs, Dill und Tomatenmark einmischen. Abschmecken. Restliche 4 Brötchen damit füllen. Mit Gurkenscheiben garnieren.
Weitere Vorspeisen
1 Paprikaschinken mit Käse überbacken und Toast- Variationen
2 Roastbeefröllchen mit Meerrettichsahne und Häppchen
3 Kaviar-Toast, Matjesröllchen auf Kapern und Thunfischsalat
4 Käsesalat in Tomaten gefüllt und Tomatengelee mit Salatgurke
5 Canapes oder Appetithappen und Tatarhäppchen mit Oliven