Zitronen-Sahne-Torte und Schokoladencremetorte

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Eine üppige Zitronen-Sahne-Creme steckt bei der Zitronen-Sahne-Torte zwischen lockeren Biskuitböden, ein Muss für jede Feier

Zitronen-Sahne-Torte – Schokoladencremetorte: Sie ist eine festliche Torte für besondere Anlässe.

Zitronen-Sahne-Torte und Schokoladencremetorte

Zitronen-Sahnetorte

Die Zitronen-Sahnetorte ist eine erfrischende und luftige Leckerei, perfekt für Liebhaber von Zitrusaromen. Mit einem saftigen Biskuitboden, der mit Zitronensaft und -schale aromatisiert ist, und einer cremigen Sahnefüllung, die mit Zitronenaroma verfeinert ist, bietet diese Torte eine perfekte Balance zwischen Süße und Säure. Mit einer Garnitur aus frischen Zitronenscheiben oder geriebener Zitronenschale auf der Oberfläche ist sie nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus auf jeder Kuchentafel.

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • Fett für die Form
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung und Garnierung

  • 600 g Schlagsahne
  • 320 g Lemon Curd feste Zitronencreme
  • 150 g Erdbeerkonfitüre
  • evtl. gelbe Speisefarbe
  • 100 g Quitten- oder Apfelgelee
  • frische Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C  vorheizen. Eine 22 cm große  Springform fetten.
  • Die Eier und den Zucker  sehr schaumig schlagen.
  • Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, locker unter den Teig heben.
  • In die Form umfüllen, auf der  untersten Schiene im Ofen etwa  30 Minuten backen. Auf einem  Gitter auskühlen lassen, in drei  Böden teilen.
  • 300 g Sahne steifschlagen,  vorsichtig mit dem Lemon Curd  vermengen.
  • Den untersten Tortenboden mit Konfitüre bestreichen, den zweiten Boden auflegen. Die  Hälfte der Zitronencreme darauf  verstreichen, den dritten Boden  auflegen.
  • Die restliche Zitronencreme  eventuell mit etwas Speisefarbe  tönen, die Torte damit rundherum bestreichen.
  • Das Gelee bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen, mit  einem Pinsel als dünne Schicht  auf die Torte streichen.
  • Die restlichen 300 g Sahne  steifschlagen, an den Rand der  Torte spritzen. Die Torte mit  Erdbeeren verzieren.

Schokoladencremetorte

Zitronen-Sahne-Torte und Schokoladencremetorte

Die Schokoladencremetorte ist ein Schokoladenliebhabertraum in Tortenform. Mit einem zarten Schokoladenbiskuitboden und einer reichhaltigen Schokoladencreme-Füllung bietet diese Torte einen intensiven Schokoladengeschmack, der die Sinne verwöhnt. Die Creme kann auf verschiedene Weise zubereitet werden, entweder als Ganache, Mousse oder Buttercreme, um den persönlichen Vorlieben gerecht zu werden. Diese Torte ist eine unwiderstehliche Versuchung für jeden Anlass und wird sicherlich alle Schokoladenfans begeistern.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • 75 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier getrennt
  • 3 EL Kakaopulver
  • 50 g feingehackte Nusskerne
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Speisestärke
  • 150 g Mehl
  • 200 g Sauermilch

Für die Creme

  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Eier
  • 70 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2-3 EL Kakao- oder Kaffeelikör
  • 300 g Schlagsahne

Für die Garnierung

  • 300 g Schlagsahne
  • 1-2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Schokoladenraspel

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C  vorheizen. Eine 22 cm große  Springform fetten.
  • Butter und den Zucker  schaumig rühren, die Eigelbe  unterrühren.
  • Das Kakaopulver mit Nüssen,  Backpulver, Stärke und dem  Mehl mischen, mit der Sauermilch unter den Teig rühren.
  • Die Eiweiße steifschlagen,  unter den Teig heben. Den Teig  in die Form füllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Auskühlen  lassen, in drei Böden teilen.
  • Für die Creme die Gelatine  in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Eier und den Zucker  hell-cremig schlagen, Kakao und  Likör unterrühren.
  • Die Gelatine auflösen, in  einem feinen Strahl unter die  Eiercreme rühren. Die Sahne  steifschlagen und unterheben.
  • Die Creme im Kühlschrank  etwas fest werden lassen, dann  die Tortenböden mit Creme dazwischen aufeinander legen.
  • Die Torte kalt stellen, bis die  Creme ganz fest ist.
  • Zum Garnieren die Sahne  steifschlagen, mit Kakao und  Zucker würzen. Die Torte damit  überziehen und mit Creme und  Schokoladenraspeln verzieren.

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