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Vollkorn-Zwetschgenkuchen schmeckt besonders gut, wenn er mit frischen Früchten zubereitet wird, hier sind, Zwetschgen im und auf dem Kuchen
Vollkorn-Zwetschgenkuchen -Vollkorn-Birnentörtchen: Für diese vollwertigen Törtchen werden Birnen geraspelt und unter den Teig gemischt. Dieser wird dadurch besonders aromatisch und schön saftig.
Vollkorn-Zwetschgenkuchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 1 Std.
Zutaten für 8 Stücke Vollkorn-Zwetschgenkuchen
- Fett für die Form
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g flüssiger Honig
- 3 Eier
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Backpulver
- etwa 400 g Zwetschgen
- 60 g Mandelstifte
Zubereitung Vollkorn-Zwetschgenkuchen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20 cm lange Kastenform gründlich fetten.
- Die Butter oder Margarine mit dem Honig cremig rühren, dann die Eier gründlich unterschlagen.
- Das Mehl mit dem Zimtpulver und dem Backpulver mischen, unter den Teig rühren.
- Die Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, dabei entsteinen.
- Die Hälfte des Teiges in der Kastenform verstreichen, die Hälfte der Zwetschgen mit den Rundungen nach oben hineinlegen. Die Hälfte der Mandelstifte über die Zwetschgen streuen.
- Den restlichen Teig einfüllen, die übrigen Zwetschgen darauflegen und die restlichen Mandeln aufstreuen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 1 Stunde backen.
Pro Stück etwa 380 kcal.
Vollkorn-Birnentörtchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 25 Min.
Zutaten für 18 Stück
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Walnuss Kerne
- 3 feste, aromatische Birnen
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Jeweils 2 Papier-Backförmchen ineinander setzen, damit sie etwas stabiler werden. Die Förmchen auf ein Backblech stellen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Butter oder Margarine mit dem Rohrzucker gut cremig schlagen, das Salz und die Eier gründlich unterrühren.
- Das Dinkelvollkornmehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
- Die Walnuss Kerne grob hacken, die Hälfte davon ebenfalls unter den Teig rühren.
- Die Birnen schälen und ohne die Kerngehäuse grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Den Teig vorsichtig in die Förmchen verteilen, die übrigen Walnüsse aufstreuen. Die Törtchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.
Pro Stück etwa 190 kcal.
Weitere Kuchen
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2 Haferflocken-Kartoffel-Kuchen und Rum-Schnitten