Vanilleplätzchen und Zucciniplätzchen schnell hergestellt

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Vanilleplätzchen, schlichte Mürbeteigtaler werden mit feinen Schokoladenlinien verziert und so zu einer Überraschung auf dem Plätzchenteller.

Vanilleplätzchen  – Zucchiniplätzchen: Gemüse für süße Plätzchen? Warum nicht – hier werden geraspelte Zucchini in einen schnell angerührten Teig gegeben.

Vanilleplätzchen und Zucciniplätzchen

Vanilleplätzchen

Vanilleplätzchen sind zarte und aromatische Gebäckstücke, die mit echter Vanille oder Vanilleextrakt hergestellt werden. Sie haben eine weiche Textur und sind oft mit einer dünnen Zuckerglasur oder Puderzucker bestreut. Diese klassischen Plätzchen sind ein zeitloser Favorit während der Weihnachtszeit oder einfach als süße Leckerei das ganze Jahr über.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 24 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 40 Stück
Kalorien 80 kcal

Zutaten
  

  • 275 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 200 g kalte Butter oder Margarine

Außerdem

  • 50-75 g dunkle Schokolade
  • Zucker zum Wenden

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen.
  • Das Fett in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Alles rasch verkneten.
  • Den Teig zu gut 4 cm dicken Rollen formen, diese zugedeckt etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen, bis sie richtig kalt und fest sind.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf
  • die Bleche legen.
  • Die Plätzchen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter
  • auskühlen lassen.
  • Die Schokolade hacken und in einer kleinen Schüssel über einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • In eine kleine, aus Pergamentpapier gedrehte Tüte füllen, jedes Plätzchen mit einem "S"
  • dekorieren. Fest werden lassen.
  • Die Plätzchen in Zucker tauchen, in einer Blechdose trocken und kühl aufbewahren.

Zucchiniplätzchen

Vanilleplätzchen und Zucciniplätzchen

Zucchiniplätzchen sind eine erfrischende Abwechslung zu traditionellen Plätzchenrezepten und eine kreative Möglichkeit, überschüssige Zucchiniernte zu verwerten. Sie enthalten fein geriebene Zucchini, die dem Gebäck Feuchtigkeit und eine leichte, frische Note verleihen. Diese Plätzchen sind oft mit Gewürzen wie Zimt oder Muskatnuss gewürzt und können mit Nüssen oder Schokoladenchips ergänzt werden, um einen zusätzlichen Geschmackskick zu erhalten.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 24 Minuten
Portionen 40 Stück
Kalorien 60 kcal

Zutaten
  

  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 kleines Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kleiner Zucchino etwa 130 g
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL Muskatnuss Pulver
  • 40 g getrocknete Kokosraspel
  • 35 g gehackte Mandeln

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Das Fett mit dem Zucker, dem Ei und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  • Den Zucchino waschen und raspeln, unter den Teig rühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Muskat mischen und unter den Teig rühren. Zum
  • Schluss die Kokosraspel und die Mandeln unterheben.
  • Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf die Bleche setzen. Auf der mittleren Schiene im
  • Ofen etwa 12 Minuten backen.
  • Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
  1. Kaffee-Makronen und mürbe Kirschkränze
  2. Gefüllte Schiffchen mit verschiedenen Cremes
  3. Gebackene Kirschen in luftigem Ausbackteig frittiert
  4. Schokoladenrolle mit Mandarinen und Baiserherzen
  5. Nusskrokant und Cranberry Plätzchen 2 leckere Rezepte
  6. Schokoladen Thahini Kekse, etwas spezielles für Genießer
  7. Knackiger Nusskrokant und verrückt nach Cranberrys
  8. Eberswalder Spritzkuchen und Gefüllte Medaillons