Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf

Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf

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Überbackener Rosenkohl, Rosenkohl gehört zu den Kohlsorten, die leicht verträglich sind. Er schmeckt vorzüglich. Besonders im Ofen überbacken

Überbackener Rosenkohl dazu passt besonders gut Schweinebraten und Salzkartoffeln.

 

Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf



Überbackener Rosenkohl

 

Zubereitungszeit

30 Minuten

 

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Rosenkohl
  • 1/4 I Wasser
  • Salz
  • 1 TL Butter für die Form

 

Zum Gratinieren

  • 75 g geriebenen Käse
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butter

 

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen und waschen.
  2. Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Kohl hineinlegen und im geschlossenen Topf 5 Minuten kochen lassen. Feuerfeste Form mit der Butter einfetten. Kohl einfüllen.
  3. Käse und Semmelbrösel mischen. Auf dem Kohl verteilen, darauf die Butter Flöckchen. In den vorgeheizten Ofen auf die obere Schiene stellen. 15 Minuten überbacken.
    Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.

 

Schwedischer Kartoffel-Auflauf

 

Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf

Zubereitungszeit

 

75 Minuten

 

Zutaten für 4 Personen

  • 6 -7 Kartoffeln (500 g)
  • 4 Möhren (250 g)
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • Salz, weißen Pfeffer
  • 60 g Mehl
  • 2 EL Butter oder Margarine

 

Das passt dazu

Gebratener, leicht gesalzener, durch wachsener Speck. Preiselbeeren oder eingelegte Gurken.

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Möhren schälen. In kleine Stücke schneiden. 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Abgießen.
  2. Kartoffeln und Möhren pürieren. Eigelb, Salz und weißen Pfeffer zu geben. Mehl einrühren.
  3. Feuerfeste Form mit Butter oder Margarine einfetten. Kartoffelmasse einfüllen. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen.
  4. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Form nach halber Backzeit herausnehmen, Kuchen mit einem Messer vorsichtig von den Kanten lösen und auf einen großen Teller stürzen. Kuchen in die Form zurückgleiten lassen, wobei die Unterseite nach oben kommt. Weiter backen.
    Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.

 

Zur Abwechslung

Auflauf gegen Ende der Backzeit mit Speckscheiben belegen.

 

 

Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf
Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf
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Überbackener Rosenkohl, Rosenkohl gehört zu den Kohlsorten, die leicht verträglich sind. Er schmeckt vorzüglich. Besonders im Ofen überbacken

Vorbereitungszeit:30 Minuten

Nährwertangaben:
  • 350 Kalorien (kcal)