Topfengratin und Baiser Gratin, überbacken mit Baisermasse

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Topfengratin mit frischen oder tiefgefrorenen Beeren und Baiser Gratin mit kandierten Früchten und Nüssen mit Baiser Masse überbacken

Topfengratin; Topfen oder Quark, wie der Frischkäse in Österreich heißt, wird hier mit frischen oder tiefgefrorenen Beeren im Ofen gebacken – eine köstlich warme Nachspeise.

Baiser Gratin; Für dieses süße Gratin werden verschiedene frische Früchte mit kandierten Früchten, Nüssen und Kokosraspeln in eine Form gegeben und mit schaumiger Baiser Masse überbacken.

Topfengratin und Baiser Gratin, überbacken mit Baisermasse

Topfengratin

Topfengratin ist ein köstliches Gericht aus Österreich, das aus Quark (Topfen), Eiern, Zucker und eventuell Semmelbröseln oder Grieß hergestellt wird. Die Mischung wird in eine Auflaufform gefüllt und im Ofen gebacken, bis sie eine goldbraune Kruste bildet. Der Topfengratin kann warm als Hauptgericht oder Dessert serviert werden und ist besonders beliebt wegen seiner cremigen Konsistenz und des süßen Geschmacks.

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 300 g frische oder tiefgefrorene gemischte Beeren
  • 1/2 Zitrone unbehandelt
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Quark 20 % Fett
  • 2 EL gemahlene Mandeln

Außerdem

  • Butter oder Margarine für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Die Beeren vorsichtig waschen und putzen oder zugedeckt einige Minuten antauen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine breite Gratin Form gründlich mit Butter oder Margarine ausstreichen.
  • Die Zitrone heiß abwaschen und wieder abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Eier trennen, die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig verquirlen, den Quark, die Mandeln, Zitronenschale und Zitronensaft unterziehen.
  • Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, in die Form umfüllen.
  • Die Beeren in die Form verteilen, das Gratin auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen. Warm servieren.

Baiser Gratin

Topfengratin und Baiser Gratin

Baiser Gratin ist ein köstliches Dessert, das aus Baiser (geschlagenem Eiweiß und Zucker) hergestellt wird, das über frischen Früchten verteilt und im Ofen gebacken wird. Durch das Backen wird das Baiser knusprig und bildet eine leichte, luftige Kruste über den Früchten. Serviert wird das Baiser Gratin oft warm und kann mit einer Prise Zimt oder einer Kugel Vanilleeis verfeinert werden.

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

  • Butter oder Margarine für die Form
  • 75 g gemischte kandierte Früchte
  • 50 g Walnuss Kerne
  • 5 EL getrocknete Kokosraspel
  • eine Banane
  • ein Apfel
  • 1 Birne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eiweiße
  • 4 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 250 C vorheizen. Eine breite Gratin Form gründlich mit Butter oder Margarine ausstreichen.
  • Die kandierten Früchte und die Walnuss Kerne hacken, mit den Kokosraspeln mischen.
  • Die Banane, den Apfel und die Birne schälen, Apfel und Birne zusätzlich vom Kerngehäuse befreien. Die Früchte in Scheiben schneiden oder würfeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln und in die vorbereitete Form geben.
  • Die Nussmischung darüber und dazwischen verteilen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker verquirlen, über die anderen Zutaten träufeln. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten gratinieren.
  • Inzwischen die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen.
  • Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen, Streifen daraus über das Gratin spritzen.
  • Das Gratin noch einige Minuten backen, bis das Baiser goldbraun wird. Warm servieren.

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