Schottische Vanilleecken und Käsebrötchen

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Schottische Vanilleecken sind schnell zubereitet, das Gebäck wird als ganze Platte gebacken, die Käsebrötchen eignen sich für ein Frühstück

Schottische Vanilleecken, mit diesem feinen Teegebäck können Sie auch unerwartete Gäste überraschen. Die Ecken sind schnell zubereitet, da der Teig nicht gekühlt werden muss. Das Gebäck wird als ganze Platte gebacken und erst nach dem Backen geschnitten. Damit entfällt auch zeitaufwendiges Ausstechen oder Formen.

Käsebrötchen, Diese Brötchen sind schnell zubereitet und eignen sich auch für ein Sonntagsfrühstück.

Schottische Vanilleecken und Käsebrötchen

Schottische Vanilleecken

Schottische Vanilleecken sind ein klassisches schottisches Gebäck, das für seine zarte Textur und den reichen Vanillegeschmack bekannt ist. Diese köstlichen Kekse werden aus einer Mischung aus Mehl, Butter, Zucker und Vanille hergestellt, die zu einer festen Teigplatte ausgerollt und in Dreiecke geschnitten werden. Nach dem Backen werden sie oft mit einer süßen Glasur überzogen, die ihr süßes Aroma noch verstärkt. Schottische Vanilleecken sind perfekt für eine Tasse Tee oder Kaffee und ein beliebter Snack in Schottland und darüber hinaus.

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 17 Minuten
Portionen 18 Stück
Kalorien 100 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei

Außerdem

  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • In der Rührschüssel der Küchenmaschine das Mehl und den Puderzucker mischen. Die Butter in Stücken dazugeben und alles krümelig rühren.
  • Das Ei dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig auf Backpapier zu einem etwa 24 x 30 cm großen Rechteck ausrollen, und das Papier auf ein Blech legen.
  • Das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Den Zucker und den Vanillinzucker mischen, auf den Teig streuen.
  • Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 17 Minuten backen. Den heißen Kuchen sofort mit einem Teigrad in etwa 5 x 8 cm große Rechtecke schneiden. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Käsebrötchen

Schottische Vanilleecken und Käsebrötchen

Käsebrötchen sind köstliche Backwaren, die mit Käse zubereitet werden und eine perfekte Kombination aus fluffigem Teig und herzhaftem Geschmack bieten. Sie werden häufig aus Hefeteig hergestellt und können verschiedene Käsesorten enthalten, wie zum Beispiel Emmentaler, Gouda oder Cheddar. Diese Brötchen sind beliebt als Snack, Frühstücksbeilage oder auch als Beilage zu Suppen und Salaten. Die knusprige Kruste und der geschmolzene Käse im Inneren machen sie zu einem Genuss für Käseliebhaber jeden Alters.

Vorbereitungszeit 12 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 220 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 20 g Weizenkeime
  • 20 g Weizenkleie
  • 150 g geriebener Greyerzer
  • 3 TL Backpulver 1 TL Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1/8 l Milch und Milch zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Das Mehl, die Weizenkeime, Kleie, 100 g Käse, Backpulver und Salz mischen. Die Butter in Stücken dazugeben und alles krümelig rühren.
  • Das Ei und die Milch unterrühren. Auf bemehlter Fläche etwa 1 1/2 cm dick ausrollen.
  • Etwa 6 cm große, runde Brötchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben. Die Brötchen mit Milch bestreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Tipp

Für Hefebrötchen 1/2 Würfel Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den übrigen Zutaten (nur 50 g weiche Butter) verkneten. Vor dem Ausstechen 45 Minuten, danach 30 Minuten gehen lassen.

 

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