Schokoladenhalbmonde und Wiener Schokoladengebäck

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Schokoladenhalbmonde und Wiener Schokoladengebäck sind leckere Weihnachtsplätzchen mit Mandeln, Walnusskernen und Blockschokolade

Schokoladenhalbmonde und Wiener Schokoladengebäck leckere Plätzchen für groß und klein.

Schokoladenhalbmonde und Wiener Schokoladengebäck

Die Schokoladenhalbmonde

Sie sind ein verführerisches Gebäck, das aus einem butterhaltigen Teig mit einem intensiven Schokoladenaroma hergestellt wird. Die Kekse werden in Halbmondform gebacken und anschließend oft mit einer Schicht aus zarter Schokolade überzogen. Durch ihre perfekte Kombination aus buttrigem Geschmack und reichhaltiger Schokolade sind die Schokoladenhalbmonde ein beliebter Genuss für Naschkatzen und Schokoladenliebhaber.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 80 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • Mehl zum Ausrollen

Zum Füllen

  • 4 EL Ananas-Marmelade

Zum Glasieren

  • 100 g bittere Blockschokolade
  • Walnuss Kerne

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Fett in Flöckchen auf dem Fettrand verteilen. In die Mitte Zucker, Salz, Eier und Backpulver geben. Von außen nach innen einen Teig kneten, 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Teig auf Mehl ausrollen, große Halbmonde ausstechen, auf das ungefettete Backblech legen.
  • Im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen, auskühlen lassen
  • Je zwei Halbmonde mit Ananasmarmelade füllen. Halbmonde mit im Wasserbad zerlassener Schokolade glasieren, mit halben Walnuss Kernen garnieren.
  • Elektroherd: 175 Grad   Gasherd: Stufe 2

Wiener Schokoladengebäck

Schokoladenhalbmonde und Wiener Schokoladengebäck

Wiener Schokoladengebäck ist eine köstliche und elegante Delikatesse aus Österreich. Es besteht aus mehreren Schichten hauchdünner Schokoladenbiskuitrouladen, die mit einer cremigen Schokoladenfüllung gefüllt und dann mit einer glänzenden Schokoladenglasur überzogen werden. Dieses raffinierte Gebäck ist bekannt für seinen intensiven Schokoladengeschmack und seine zarte Textur, die es zu einem beliebten Dessert auf festlichen Anlässen macht.

Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 60 Stück
Kalorien 60 kcal

Zutaten
  

  • 60 g Walnuss Kerne
  • 60 g Mandeln
  • 125 g Blockschokolade
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mehl

Zum Garnieren

  • 30 g abgezogene Mandelhälften

Anleitungen
 

  • Nüsse und Mandeln mahlen, Blockschokolade zerbrechen und im Wasserbad schmelzen
  • Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel weiß und geschmeidig rühren. Schüssel in kaltes Wasser setzen, denn die Butter muss kalt bleiben. Mehl einrühren.
  • Schokolade nach und nach einrühren, dann die gemahlenen Nüsse und Mandeln.
  • Teig zu 2-cm-Kugeln rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Achtung: Nicht zu dicht legen, weil das Gebäck beim Backen etwas auseinander geht. Mit Mandelhälften garnieren.
  • Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 30 Minuten backen.
  • Elektroherd: 150 Grad   Gasherd: Stufe 1
  • Sobald die Plätzchen im Ofen sind, den Elektroherd auf 125 Grad schalten, beim Gasherd die Tür einen Spalt öffnen. Nach 20 Minuten Backzeit auch die Tür des Elektro-Ofens einen Spalt breit öffnen.
  • Gebäck auf dem Kuchengitter erkalten lassen.
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