Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants

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Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants Schritt für Schritt zubereiten, Grundteig zubereiten, ausrollen und in Dreiecke schneiden

Croissants und Gefüllte Croissants Schritt für Schritt zubereiten

Schokoladen-Croissants

Gefüllte Croissants

Gefüllte Croissants sind eine köstliche Leckerei, die sowohl als Frühstückssnack als auch als süße Versuchung zwischendurch beliebt ist. Die zarten, butterigen Croissants werden aufgeschnitten und mit einer Vielzahl von Füllungen wie Schokolade, Marmelade, Käse oder Schinken gefüllt. Nach dem Füllen werden die Croissants oft kurz im Ofen erwärmt, um die Füllung zu schmelzen und das Gebäck leicht knusprig zu machen. Sie sind einfach zuzubereiten und lassen sich wunderbar individuell nach persönlichem Geschmack variieren.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Portionen 12 Stück
Kalorien 280 kcal

Zutaten
  

  • 1 Grundteig Croissants
  • 75 g Haselnüsse
  • 50 g weiche Butter
  • 40 g Zucker

Zum bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Für die Garnierung

  • 50 g Blockschokolade

Anleitungen
 

  • Den Grundteig zubereiten, ausrollen und in Dreiecke schneiden.
  • Die Nüsse mahlen oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Mit der Butter und dem Zucker  zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  • Auf jedes Teig-Dreieck etwas Nussmasse geben. Die Dreiecke zusammenrollen.
  • Die Croissants zugedeckt bei Zimmertemperatur zu doppelter Größe aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die  Croissants damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15  Minuten backen.
  • Die Blockschokolade hacken und im warmen Wasserbad schmelzen lassen, in dünnen  Linien über die Croissants träufeln.

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Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants

 

 

 

 

1 Den Teig nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Fläche geben und etwas ausrollen. Mit einem scharfen Messer in die Mitte ein Kreuz schneiden. Den Teig an vier Stellen (Ecken) ausrollen, dabei jedes Mal den Teig um 90 Grad drehen. In der Mitte eine Erhöhung lassen.

Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants

 

 

 

 

 

2 Die Butter (sie sollte die gleiche Temperatur haben wie der Teig) in dicke Scheiben schneiden, in der Mitte auf den Teig (ins aufgeschnittene Kreuz) legen. Die ausgerollten Ecken so darüber falten, dass die Butter ganz zugedeckt ist. Den Teig etwas andrücken, damit die Butter gut eingeschlossen ist.

Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants

 

 

 

 

 

3  Den Teig nun möglichst gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen. Dabei darauf achten, dass unter dem Teig stets etwas Mehl ist, damit er nicht festklebt. Mit der Teigrolle nicht zu fest drücken, sonst könnte der Teig aufplatzen.

Schokoladen-Croissants

 

 

 

 

 

 Den Teig so falten, dass drei gleich große Lagen übereinanderliegen. Noch zweimal gleichmäßig ausrollen und zusammenklappen, dann zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants

 

 

 

 

 

5  Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, dabei einige Male vorsichtig anheben und „lüften“, damit er später nicht „einläuft“. Die Ränder gerade schneiden. Das Rechteck quer halbieren, anschließend in gleichschenkelige Dreiecke schneiden.

Schokoladen-Croissants

 

 

 

 

 

6 Die Teig-Dreiecke von der breiten Seite zur Spitze hin zusammenrollen. Die Spitze muß zum Schluß unter dem Hörnchen liegen, sonst hebt sie sich beim Gehen und im Backofen.

Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants

 

 

 

 

 

Die Croissants zu Hörnchen formen und so auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, daß in den äußeren Reihen die „Rücken“ jeweils zum Rand des Bleches zeigen. So wird ein Austrocknen und Verbrennen der Spitzen verhindert. Die Croissants zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf der mittleren Schiene in den auf 200° C vorgeheizten Ofen stellen und etwa 15 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

 

Gefüllte Croissants

Die Paste aus gemahlenen Nüssen, Butter und Zucker in einem schmalen Strang am breiten Ende auf die Teig-Dreiecke setzen. Die Stücke zusammenrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Aufgehen lassen, mit Ei bestreichen und backen, anschließend mit geschmolzener Schokolade garnieren.

 

Schokoladen-Croissants

Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants

 

 

 

 

 

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Ruhezeit: ca. 3 Std.

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Grundteig Croissants
  • etwa 75 g dunkle Blockschokolade

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb, 1 EL Milch

Zubereitung

  1. Den Teig zubereiten, ruhen lassen und ausrollen, dann in Quadrate schneiden.
  2. Die Schokolade raspeln oder in kleine Stücke schneiden, auf die Teigstücke geben. Die Stücke zusammenrollen. Aufgehen  lassen und backen, wie im vorhergehenden Rezept beschrieben.

Pro Stück etwa 210 kcal

Schokoladen-Croissants

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, in 12 gleich große Quadrate schneiden. Geraspelte oder kleingehackte Schokolade darauflegen, zusammenrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen und backen.

 

Weiters Hefegebäck

1 Salzige Pfarrhausbrezeln und Französische Brezeln

2 Piroggen, Gebäck mit süßer oder pikanter Füllung

3 Hefeteilchen luftig gefüllt gelingen ganz einfach

4 Croissants frisch aus dem Ofen