Pfirsich-Orangen-Tarte und Pflaumen-Mandel-Kuchen

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In Frankreich sind saftige Kuchen mit dünnem Knusperboden und vielen frischen Früchten besonders beliebt, Hier ein Beispiel die Pfirsich-Orangen-Tarte

 

Pflaumen-Mandel-Kuchen: Der Spätsommer beschert uns allerlei Früchte, beispielsweise die feinen Pflaumen. Bei diesem Kuchen versinken die Früchte in einem saftigen Marzipanguß.

 

Pfirsich-Orangen-Tarte und Pflaumen-Mandel-Kuchen

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Pfirsich-Orangen-Tarte

 

Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.

Kühlzeit: mindestens 30 Min.

Backzeit: ca. 20 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke Pfirsich-Orangen-Tarte:

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Puderzucker
  • 125 g kalte Butter (und Fett für die Form)
  • 1 kleines Ei

 

Für die Füllung:

  • 400 ml Milch
  • 2 kleine Eier
  • 3 EL Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 2 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Orangenlikör
  • 5 – 6 frische Pfirsiche oder 1 Dose Pfirsichhälften (800 g)
  • 2 EL Mandelblättchen

 

Die einzelnen Schritte

  1. Für den Teig alle Zutaten verkneten, mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 26 cm große Tarteform fetten.
  3. Den Teig ausrollen, die Tarteform damit auskleiden. Aus überschüssigem Teig kleine Blätter formen und diese auf ein Stück Backpapier  legen. Mit einem Streifen Alufolie die Ränder des Kuchens befestigen, damit sie nicht herunterrutschen, Den Boden mit einer Gabel  mehrmals einstechen.
  4. Die Tarteform und die Teigblätter auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und backen. Die Teigblätter nach etwa 7 bis 8 Minuten  herausnehmen, die Tarteform nach etwa 10 Minuten. Die Folie entfernen und den Kuchen weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. Inzwischen die Milch mit den Eiern, Zucker und der Speisestärke in einem Topf unter ständigem Rühren langsam zu einer festen Creme  kochen, dann wieder abkühlen lassen. Mit Orangenschale, -likör und -saft aromatisieren.
  6. Frische Pfirsiche überbrühen, schälen und halbieren, Pfirsiche aus der Dose gut abtropfen lassen. Die Früchte in Spalten schneiden.
  7.  Den Tarteboden vorsichtig (!) aus der Form lösen, die Orangen creme darauf verteilen. Mit Pfirsichspalten, Mandelblättchen und den  gebackenen Teigblättern dekorieren.

 

Pro Stück Pfirsich-Orangen-Tarte etwa 240 kcal.

 

 

Pflaumen-Mandel-Kuchen

 

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.

Kühlzeit: mindestens 1 Std.

Backzeit: ca. 35 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke:

  • 200g Mehl
  • 125 g kalte Butter (und Fettfür die Form)
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eier, 4 EL Zucker
  • 250 g Creme fraiche
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 400 g frische rote Pflaumen

 

Die einzelnen Schritte

  1. Mehl, Butter, Puderzucker und Wasser verkneten, etwa 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 2250 C vorheizen. Eine 28 cm große Tortenbodenform fetten. Den Teig ausrollen und die Tortenbodenform damit auskleiden, mit  einer Gabel mehrmals einstechen. Einen Kreis aus Pergamentpapier auf den Tortenboden legen, die Hülsenfrüchte daraufgeben. Den Tortenboden  auf der mittleren Schiene im Ofen 10 Minuten blindbacken.
  3. Die Marzipanrohmasse weichkneten, dann mit den Eiern, dem Zucker, der Creme fraiche und der Zitronenschale glattrühren. Die Pflaumen  waschen, halbieren und entsteinen.
  4. Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Die  Marzipancreme auf den Teig geben, die Pflaumenhälften mit  den Rundungen nach oben daraufsetzen. Den Kuchen noch etwa 25 Minuten backen, zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Pro Stück etwa 360 kcal.

 

Pfirsich-Orangen-Tarte und Pflaumen-Mandel-KuchenPflaumen-Mandel-Kuchen

 

 

 

 

 

 

 

Pfirsich-Orangen-Tarte und Pflaumen-Mandel-Kuchen
Pfirsich-Orangen-Tarte und Pflaumen-Mandel-Kuchen
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min. Kühlzeit: mindestens 30 Min. Backzeit: ca. 20 Min.

Vorbereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten

Zubereitungszeit : 20 Minuten

Nährwertangaben:
  • 240 Kalorien (kcal)