Pfefferminz-Rauten und gebackene frische Apfelküchle

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Pfefferminz-Rauten, die feine Pfefferminzcreme für dieses Gebäck wird mit frischem Ei zubereitet.  Servieren Sie die Rauten deshalb am Back Tag.

Pfefferminz-Rauten – Gebackene Apfelküchle: In Süddeutschland und Österreich sind diese warmen, Teig umhüllten Apfelringe ein beliebtes Dessert. Sie schmecken aber ebenso gut am Nachmittag zum Kakao oder Kaffee.

Pfefferminz-Rauten und gebackene frische Apfelküchle

Pfefferminz-Rauten

Pfefferminz-Rauten sind erfrischende Leckereien, die mit einer intensiven Pfefferminznote und einem Hauch von Süße punkten. Sie bestehen oft aus einer Mischung aus Puderzucker, Pfefferminzextrakt und manchmal etwas Lebensmittelfarbe für eine ansprechende Optik. Diese Mischung wird zu kleinen Rauten geformt und kann entweder weich oder hart sein, je nach Vorliebe und Zubereitung. Die erfrischende Wirkung der Pfefferminze macht sie zu einem beliebten Atemerfrischer nach dem Essen oder einfach als köstliche Nascherei zwischendurch.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 30 Stück
Kalorien 110 kcal

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Ei 3 EL Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 TL Pfefferminzlikör

Für den Guss

  • 25 g Kokosfett
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Pfefferminzlikör
  • 30 Pistazienkerne

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine etwa 20 x 30 cm  große Backform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät etwa 10 Minuten cremig aufschlagen. Das
  • Mehl und das Backpulver mischen und unter die Eiercreme rühren.
  • In der Form glattstreichen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen stürzen, das Backpapier abziehen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Ei mit dem Zucker hell-cremig
  • schlagen. Die Gelatine tropf nass in einem kleinen Topf bei milder  Hitze auflösen und unter die Creme rühren. Die Sahne steifschlagen, unter die Creme  heben und diese mit Likör abschmecken. Etwa 30 Minuten  kühl stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
  • Für den Guss das Fett schmelzen lassen, mit Puderzucker,  Eiweiß, Zitronensaft und Likör verrühren.
  • Den Kuchen einmal quer durchschneiden, mit Creme  dazwischen wieder zusammensetzen. Mit dem Guss bestreichen und etwa 30 Minuten kühl  stellen.
  • Etwa 5 cm große Rauten markieren, jeweils mit einer Pistazie garnieren. Die Pfefferminz-Rauten mindestens eine weitere Stunde kühlen.

Gebackene Apfelküchle

Pfefferminz-Rauten und gebackene frische Apfelküchle

Gebackene Apfelküchle sind ein verlockendes Dessert, das aus in Teig eingebetteten Apfelscheiben besteht und oft mit Zimt und Zucker bestreut wird. Die Äpfel werden in einen luftigen Teig getaucht und dann goldbraun gebacken, bis sie zart und saftig sind. Dieses traditionelle Gericht ist besonders beliebt in der herbstlichen Jahreszeit, wenn frische Äpfel in Hülle und Fülle verfügbar sind. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Prise Zimt sind gebackene Apfelküchle ein wahrer Genuss für alle, die die süße Wärme von hausgemachtem Gebäck lieben.

Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 60 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Öl
  • 125 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 säuerliche Äpfel je etwa 150 g
  • 2 EL Zitronensaft
  • Fett zum Ausbacken
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 300 g Vanilleeis
  • 1 TL Zimtpulver

Anleitungen
 

  • Das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Milch, Salz und das Öl untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig rühren. Einige Minuten quellen lassen.
  • Inzwischen die Äpfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfel Ausstecher vorsichtig ausstechen. Die Äpfel dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese sofort mit dem
  • Zitronensaft beträufeln.
  • Reichlich Fett zum Frittieren in einer breiten Pfanne auf  180°C erhitzen. Portionsweise die Apfelringe in den Teig tauchen, überschüssigen Teig abtropfen lassen und die
  • Apfelküchle in das heiße Fett geben. Von beiden Seiten goldbraun backen.
  • Fertige Apfelringe herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen, mit Eis anrichten und dieses mit Zimt bestreuen, sofort servieren.
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