Mohnstrudel aus dünnem Hefeteig gebacken

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Servieren Sie den Mohnstrudel lauwarm oder abgekühlt am Back tag, als Beilage schmeckt Vanillesauce oder cremig gerührtes Vanilleeis gut

Mohnstrudel, in Österreich, Ungarn und auch Polen sind Strudel wie dieser beliebt. Er entsteht nicht, wie gewohnt, aus dünnem Strudelteig, sondern aus Hefeteig, und gefüllt ist er mit einer aromatischen Mohnmasse. Genießen Sie den Strudel möglichst am Back Tag, dann schmeckt er am besten.

Mohnstrudel aus dünnem Hefeteig gebacken

Mohnstrudel ist eine köstliche süße Leckerei, die mit einem dünnen Teig umhüllten Mohnfüllung besteht. Um einen Mohnstrudel zuzubereiten, rollen Sie den Teig dünn aus, bestreichen ihn mit einer Mohnmischung, die aus gemahlenem Mohn, Zucker und manchmal Nüssen besteht, und rollen ihn dann auf. Der Strudel wird im Ofen goldbraun gebacken und oft mit Puderzucker bestreut. Dieses traditionelle Gebäck ist in vielen osteuropäischen Küchen beliebt und bietet eine süße und nussige Geschmackserfahrung.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 10 Stück
Kalorien 500 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 30 g frische Hefe
  • etwa 1/8 l lauwarme Milch
  • 2 Eigelbe und 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Mohnstrudel Füllung

  • 200 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 100 g Zucker
  • 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
  • Zimtpulver
  • 2 EL Honig

Anleitungen
 

  • Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl mit einem Messer so lange hacken, bis beides gut vermischt ist. In die Schüssel der Küchenmaschine oder eine Rührschüssel geben.
  • Die Hefe in eine kleine Tasse bröckeln, mit etwas Milch glattrühren und zusammen mit der restlichen Milch, den Eigelben, dem ganzen Ei, dem Zucker und
  • einer Prise Salz zum Teig geben.
  • Alles gründlich verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft.
  • Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung alle Zutaten (ohne den Honig) in einen Topf geben, unter Rühren erhitzen und einmal aufkochen lassen.
  • Vom Herd ziehen, den Honig unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.
  • Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
  • Die Mohnfüllung auf dem Teig verstreichen, dabei überall einen Rand frei lassen.
  • Den Teig von einer Breitseite beginnend aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben.
  • Den Strudel zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Den Strudel mit verquirltem Eigelb bepinseln und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  • Den Strudel lauwarm oder abgekühlt servieren. Als Beilage schmeckt Vanillesauce gut. Sie können aber auch etwas Pflaumenmus unter steifgeschlagene Sahne oder unter cremig gerührtes Vanilleeis mischen.

Mohnstrudel aus dünnem Hefeteig gebacken

Hefeteige lassen sich mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine am besten und einfachsten zubereiten.

Mohnstrudel aus dünnem Hefeteig gebacken

Die Füllung muss einmal aufgekocht werden, damit der Mohn gut ausquellen kann.

Mohnstrudel aus dünnem Hefeteig gebacken

Mit einer Palette lässt sich die Mohnmischung am besten auf dem Teig verstreichen. Lassen Sie dabei überall einen Rand frei.

Mohnstrudel aus dünnem Hefeteig gebacken

Der Strudel muss mit der Naht nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech gesetzt werden, sonst öffnet er sich während des Backens.

Mohnstrudel aus dünnem Hefeteig gebacken

Damit der Strudel später schön appetitlich glänzt, wird er vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestrichen.

 

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