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Meringuentorte, eine Torte für kleine Runden. Baiser Böden werden mit Orangencreme zusammengesetzt und mit frischen Orangenfilets gekrönt
Meringuentorte – Punschtorte: Ein schneller Apfel-Rührteig wird nach dem Backen mit Rum getränkt und mit gewürzter Sahne überzogen und verziert.
Die Meringuentorte mit Orangen
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 3 Std.
Zutaten für 8 Stücke Meringuentorte
- 4 Eiweiße, 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zitronensaft
- 220 g feiner Zucker
Für die Füllung
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 3/4 I Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 unbehandelte Orangen
Zubereitung
- Die Eiweiße in einer großen Schüssel mit Salz und Zitronensaft verrühren. Zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, eventuell zuvor drei 18 cm große Kreise markieren. Die Baiser Masse auf diesen Kreisen verstreichen.
- Die beiden Bleche in den Ofen schieben, die Baiser Böden bei 100° C etwa 3 Stunden trocknen lassen. Einen Kochlöffel zwischen die Ofentür stecken, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Die Bleche einmal austauschen.
- Inzwischen die Gelatine einweichen, auflösen und unter die Sahne rühren. Die Sahne steifschlagen, mit Vanillezucker süßen.
- Von 2 Orangen die Schale fein abreiben, die Früchte sorgfältig filetieren. Den Saft der dritten Orange auspressen.
- Etwa zwei Drittel der Sahne mit der Orangenschale und etwas Orangensaft aromatisieren.
- Die Baiser Böden mit Orangensahne dazwischen übereinander schichten, auch den obersten Boden bestreichen.
- Aus der restlichen Sahne Tupfen auf den Rand spritzen, die Orangenfilets oben auflegen.
Pro Stück Meringuentorte etwa 430 kcal
Punschtorte
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 50 Min.
Zutaten für 12 Stücke
- Fett und 2 EL gemahlene Mandeln für die Form
- 1 großer säuerlicher Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier (getrennt)
- 100g Zucker
- 40 g Grieß
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Kakaopulver
- ein TL Zimtpulver
- 1 TL Backpulver
ZUM BETRÄUFELN
- 4 EL brauner Rum
FÜR DIE GARNIERUNG
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 400 g Schlagsahne
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- kandierte Blüten
Zubereitung
- Eine 24 cm große Springform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 175° C vorheizen.
- Den Apfel schälen und ohne das Kerngehäuse raspeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Eigelbe mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Den Grieß mit gemahlenen Mandeln, Kakao, Zimt und Backpulver mischen, zusammen mit den Apfelraspeln unter die Zuckercreme rühren. Die Eiweiße steifschlagen und unterheben.
- Den Teig in der Form glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen mit einem Spieß mehrfach einstechen, mit Rum beträufeln und auskühlen lassen.
- Inzwischen die Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen, unter die Sahne rühren. Die Sahne steifschlagen, mit Bittermandelöl und Vanillinzucker aromatisieren.
- Den Kuchen aus der Form lösen, rundherum mit Sahne bestreichen, mit Sahne und kandierten Blüten verzieren.
Pro Stück etwa 240 kcal.
Weitere Torten
1 Mokkacreme-Rum-Torte und Schokoladen-Sahne-Torte
2 Zitronen-Sahne-Torte und Schokoladencremetorte
3 Aprikosentorte und Tahititorte, lecker und fruchtig frisch
4 Schoko-Sternentorte und gebackener Marzipanbaum