Meringuentorte mit Orangen und leckere Punschtorte

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Meringuentorte, eine Torte für kleine Runden. Baiser Böden werden mit Orangencreme zusammengesetzt und mit frischen Orangenfilets gekrönt

Meringuentorte – Punschtorte: Ein schneller Apfel-Rührteig wird nach dem Backen mit Rum getränkt und mit gewürzter Sahne überzogen und verziert.

Meringuentorte

Die Meringuentorte mit Orangen

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 3 Std.

 

Zutaten für 8 Stücke Meringuentorte

  • 4 Eiweiße, 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 220 g feiner Zucker

Für die Füllung

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 3/4 I Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 unbehandelte Orangen

 

Zubereitung

  1. Die Eiweiße in einer großen Schüssel mit Salz und Zitronensaft verrühren. Zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
  2. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, eventuell zuvor drei 18 cm große Kreise markieren. Die Baiser Masse auf diesen Kreisen verstreichen.
  3. Die beiden Bleche in den Ofen schieben, die Baiser Böden bei 100° C etwa 3 Stunden trocknen lassen. Einen Kochlöffel zwischen die Ofentür stecken, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Die Bleche einmal austauschen.
  4. Inzwischen die Gelatine einweichen, auflösen und unter die Sahne rühren. Die Sahne steifschlagen, mit Vanillezucker süßen.
  5. Von 2 Orangen die Schale fein abreiben, die Früchte sorgfältig filetieren. Den Saft der dritten Orange auspressen.
  6.  Etwa zwei Drittel der Sahne mit der Orangenschale und etwas Orangensaft aromatisieren.
  7. Die Baiser Böden mit Orangensahne dazwischen übereinander schichten, auch den obersten Boden bestreichen.
  8. Aus der restlichen Sahne Tupfen auf den Rand spritzen, die Orangenfilets oben auflegen.

Pro Stück Meringuentorte etwa 430 kcal

 

Punschtorte

Punschtorte

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 50 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke

  • Fett und 2 EL gemahlene Mandeln für die Form
  • 1 großer säuerlicher Apfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 Eier (getrennt)
  • 100g Zucker
  • 40 g Grieß
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Kakaopulver
  • ein TL Zimtpulver
  • 1 TL Backpulver

ZUM BETRÄUFELN

  • 4 EL brauner Rum

FÜR DIE GARNIERUNG

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • kandierte Blüten

 

Zubereitung

  1. Eine 24 cm große Springform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 175° C vorheizen.
  2. Den Apfel schälen und ohne das Kerngehäuse raspeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Den Grieß mit gemahlenen Mandeln, Kakao, Zimt und Backpulver mischen, zusammen mit den Apfelraspeln unter die Zuckercreme rühren. Die Eiweiße steifschlagen und unterheben.
  4. Den Teig in der Form glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
  5. Den Kuchen nach dem Backen mit einem Spieß mehrfach einstechen, mit Rum beträufeln und auskühlen lassen.
  6. Inzwischen die Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen, unter die Sahne rühren. Die Sahne steifschlagen, mit Bittermandelöl und Vanillinzucker aromatisieren.
  7. Den Kuchen aus der Form lösen, rundherum mit Sahne bestreichen, mit Sahne und kandierten Blüten verzieren.

Pro Stück etwa 240 kcal.

 

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