Kokos-Vanille-Rolle und Apfelkuchen

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Kokosraspeln umhüllen diese feine Biskuitrolle, sie sorgen zudem für ein besonderes Aroma, Gefüllt ist die Kokos-Vanille-Rolle mit Vanillecreme

Kokos-Vanille-Rolle – Apfelkuchen: Nach weniger als einer halben Stunde steht dieser Kuchen im Ofen – er macht also nur wenig Arbeit. Das Besondere am Kuchen: Der Rührteig wird mit Apfelstücken vermischt.

Kokos-Vanille-Rolle

Kokos-Vanille-Rolle

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.

Kühlzeit: ca. 30 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke Kokos-Vanille-Rolle

  • 3 Eier, 150 g Zucker
  • 100 g getrocknete Kokosraspeln
  • 5 EL Kartoffelmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver

Zum Aufrollen

  • 40 g getrocknete Kokosraspeln
  • 2 EL Zucker

Für die Füllung

  • 75 g weiche Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • 150 g Vanillepudding (Fertigprodukt)

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier mit dem Zucker und 2 EL heißem Wasser hell-cremig aufschlagen.  Die Kokosraspel mit dem Kartoffelmehl und dem Backpulver mischen und  unter die Eiercreme ziehen. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und  glattstreichen.
  3. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und den Biskuit  etwa 5 Minuten backen. Auf ein mit Kokosraspeln und Zucker bestreutes  Tuch stürzen, mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, nach und  nach den Vanillepudding unterrühren.
  5. Den Biskuitteig auseinanderrollen, mit der Vanillecreme bestreichen und  wieder aufrollen. Vor dem Servieren etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank  stellen.

Pro Stück etwa 220 kcal.

 

Apfelkuchen

Kokos-Vanille-Rolle und Apfelkuchen

Vorbereitungszeit: ca. 25 Min

Backzeit: ca. 50 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke

  • Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eigelbe und 2 Eiweiße
  • 350 g Mehl, 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)

 

Zubereitung

  1. Eine Backform (11/2-2 Liter Inhalt) gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den  Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Die Butter schaumig schlagen. Zucker und Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße schlagen  und daraufsetzen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über den Eischnee  streuen und alles vermengen.
  3.  Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Sofort unter den Teig mischen und diesen  in die Backform füllen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
  4. Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter  stürzen, auskühlen lassen.

Pro Stück etwa 380 kcal.

 

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