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Kokosraspeln umhüllen diese feine Biskuitrolle, sie sorgen zudem für ein besonderes Aroma, Gefüllt ist die Kokos-Vanille-Rolle mit Vanillecreme
Kokos-Vanille-Rolle – Apfelkuchen: Nach weniger als einer halben Stunde steht dieser Kuchen im Ofen – er macht also nur wenig Arbeit. Das Besondere am Kuchen: Der Rührteig wird mit Apfelstücken vermischt.
Kokos-Vanille-Rolle
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Kühlzeit: ca. 30 Min.
Zutaten für 12 Stücke Kokos-Vanille-Rolle
- 3 Eier, 150 g Zucker
- 100 g getrocknete Kokosraspeln
- 5 EL Kartoffelmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
Zum Aufrollen
- 40 g getrocknete Kokosraspeln
- 2 EL Zucker
Für die Füllung
- 75 g weiche Butter
- 2 EL Puderzucker
- 150 g Vanillepudding (Fertigprodukt)
Zubereitung
- Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker und 2 EL heißem Wasser hell-cremig aufschlagen. Die Kokosraspel mit dem Kartoffelmehl und dem Backpulver mischen und unter die Eiercreme ziehen. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glattstreichen.
- Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und den Biskuit etwa 5 Minuten backen. Auf ein mit Kokosraspeln und Zucker bestreutes Tuch stürzen, mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, nach und nach den Vanillepudding unterrühren.
- Den Biskuitteig auseinanderrollen, mit der Vanillecreme bestreichen und wieder aufrollen. Vor dem Servieren etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Pro Stück etwa 220 kcal.
Apfelkuchen
Vorbereitungszeit: ca. 25 Min
Backzeit: ca. 50 Min.
Zutaten für 12 Stücke
- Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eigelbe und 2 Eiweiße
- 350 g Mehl, 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
Zubereitung
- Eine Backform (11/2-2 Liter Inhalt) gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Butter schaumig schlagen. Zucker und Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße schlagen und daraufsetzen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über den Eischnee streuen und alles vermengen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Sofort unter den Teig mischen und diesen in die Backform füllen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
Pro Stück etwa 380 kcal.
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