Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Tomatenbuletten

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Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Tomatenbuletten, schmackhafte Zaubereien aus Hackfleisch zum kombinieren mit vielen Möglichkeiten

Die Königsberger Klopse ein traditionelles Gerichte aus der ostpreußische Küche ist eine Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit Kapern

Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Tomatenbuletten

Königsberger Klopse

Zubereitungszeit

60 Minuten

 

Königsberger Klopse – Zutaten für 4 Personen

Für den Fleischteig

  • 1 Brötchen
  • Wasser
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 4 Sardellenfilets in Öl (Dose)
  • 1 große Zwiebel
  • ein Ei
  • Salz, weißen Pfeffer

Für den Sud

  • 1 1 /2 I Wasser
  • Salz
  • 1 /2 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 Gewürzkörner

Für die Soße

  • 2 EL Margarine
  • 2 geh. EL Mehl
  • ein Röhrchen Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • ein TL Senf
  • 1 Eigelb
  • Salz, weißen Pfeffer

Das passt dazu

Eingelegte Rote Bete oder Kopfsalat und Salzkartoffeln

 

Königsberger Klopse – Zubereitung

  1. Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken, zerpflücken. In einer Schüssel mit dem Hackfleisch, den gehackten Sardellenfilets, der geschälten, gehackten Zwiebel, Ei, Salz und Pfeffer zum Fleischteig mischen.
  2. Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, geschälte Zwiebel ,Pfeffer- und Gewürzkörnern aufkochen. Fleischteig zu dicken Klopsen rollen. Im Sud in 20 Minuten garziehen, aber nicht kochen lassen. Abgetropft in einer Schüssel warm stellen.
  3. Sud durchsieben. Margarine im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit 1/2 I Sud unter Rühren auffüllen. Kapern, Zitronensaft und Senf zugeben. Eigelb mit etwas Soße mischen und in den Topf rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Klopse gießen.

 

Tomatenbuletten

Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Tomatenbuletten

Zubereitungszeit

35 Minuten

 

Zutaten für 4 Personen

Für die Buletten

  • 25 g Semmelbrösel
  • 1/4 I Wasser
  • 2 Pellkartoffeln
  • 500 g Rindergehacktes
  • 150 g Schweinegehacktes
  • 1 Ei
  • 2 EL geriebene Zwiebel
  • Salz, weißen Pfeffer

Außerdem

  • Margarine zum Braten
  • 8 Tomaten
  • gut 1/8 l Fleischbrühe

Für die Soße

  • 1 Dose Champignons (230 g)
  • 1 Becher Sahne
  • Salz, weißen Pfeffer
  • Thymian

Das passt dazu

Kopfsalat mit Bleichsellerie. Salzkartoffeln

 

Zubereitung

  1. Semmelbrösel in Wasser einweichen. Abgezogene Kartoffeln durch die Presse drücken. Beides mit den übrigen Zutaten für die Buletten zum Fleischteig mischen. Abschmecken. 8 Buletten formen.
  2. Margarine in der Pfanne erhitzen. Buletten darin auf beiden Seiten 4 bis 5 Minuten braten. Warm stellen.
  3. Tomaten häuten. Fleischbrühe in der Bratpfanne erhitzen. Tomaten darin 5 Minuten kochen. Buletten in der Mitte etwas eindrücken. Mit den Tomaten belegen.
  4. Champignons abtropfen lassen. Erhitzen. Sahne unter Rühren darin 5 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Ober die Tomatenbuletten verteilen.

 

Weitere Fleisch Gerichte

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