Kartoffelpizza und Pizzabrot zwei ungewöhnliche Rezepte

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Kartoffelpizza, aus Apulien stammt dieses ungewöhnliche Pizza-Rezept mit Sardellenfilets und Mozarella, der Boden besteht aus Kartoffelteig

Kartoffelpizza – Pizzabrot: Als Knabberei zu einem Glas Wein oder als Beilage zu einer italienischen Vorspeise sind diese aromatischen Brote genau richtig. Fühlen Sie sich wie beim Italiener um die Ecke.

Kartoffelpizza und Pizzabrot

Kartoffelpizza

Vorbereitungszeit: ca. 90 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 4 Portionen Kartoffelpizza

  • 650 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1TL Salz, 2 EL Olivenöl
  • 50-100g Mehl

FÜR DEN BELAG

  • 600 g feste Tomaten
  • 1/2-1 TL Salz
  • 10-12 eingelegte Sardellenfilets
  • 100 g schwarze Oliven
  • 200 g Mozzarella
  • 2 Knoblauchzehen
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 EL frischer Oregano
  • 2 EL Ölivenöl

 

Zubereitung, Kartoffelpizza

  1. Die Kartoffeln in der Schale gar kochen. Abgießen, noch warm schälen und durch die Presse drücken. Mit Salz und Öl mischen und auskühlen lassen.
  2. Inzwischen für den Belag die Tomaten über brühen, häuten, entkernen und klein würfeln. In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und abtropfen lassen.
  3. Die Sardellenfilets abwaschen, abtrocknen und der länge nach teilen. Die Oliven entsteinen. Den Käse in Würfel schneiden.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 28 cm große Pizzaform mit Öl ausstreichen.
  5. Die kalte Kartoffelmasse mit soviel Mehl verrühren und verkneten, bis sie nicht mehr klebt. Sie darf aber auch nicht zu fest und trocken werden. Den Teig in der Form auseinanderdrücken, einen Rand formen.
  6. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den Tomaten mischen, mit den Sardellen und den Oliven auf dem Teig verteilen. Mit Pfeffer würzen.
  7. Käse und Oregano aufstreuen, mit dem Olivenöl beträufeln. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.

Pro Portion etwa 600 kcal.

 

Pizzabrot

Kartoffelpizza und Pizzabrot

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: ca. 45 Min.

Backzeit: ca. 8 Min.

 

Zutaten für 8 Portionen

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 250g Mehl (und Mehl zum Bearbeiten)
  • Salz
  • 5 EL Olivenöl (und Öl für das Blech)
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe

 

Zubereitung

  1. Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und darin mit dem Wasser glattrühren.
  2. Das Mehl mit 1 TL Salz vermischen, das Hefe-Wasser, 3 EL Olivenöl und die Kräuter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.  Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig noch einmal durchkneten, auf der leicht bemehlten  Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen. Jede zu einem etwa 10 cm großen Fladen ausrollen und diese auf ein gefettetes Backblech legen. Zugedeckt noch etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 225 bis 2500 C vorheizen. Das Tomatenmark mit dem restlichen Öl verrühren. Den Knoblauch schälen und dazu pressen, leicht salzen und mit einem Pinsel dünn auf die Teigfladen streichen.
  5. Die Fladen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 8 Minuten backen.

Pro Stück etwa 200 kcal.

 

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