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Kalb und Rind aus Topf und Pfanne ist immer ein leckerer Genuss für Groß und Klein. Kalbsbrust mit Spinatfüllung und feiner Schmorbraten
Kalbsbrust mit Hackfleisch zu füllen ist nichts Besonderes. Wir haben darum die delikate Spinatfüllung gewählt. Berechnet ist das Gericht für acht Personen. Denn große Braten schmecken besser. Für vier Personen einfach die Hälfte einfrieren.
Kalbsbrust mit Spinatfüllung
Zubereitungzeit
2 Stunden, 30 Minuten
Zutaten für 8 Personen
- 10 g Butter
- 25 g Reis, Salz
- 6 EL Wasser
- 150 g Tiefkühlspinat
- 1 eingeweichtes Brötchen
- 50 g Rosinen ohne Kerne
- 150 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 Bund Petersilie
- schwarzen Pfeffer
- 2000 g Kalbsbrust mit eingeschnittener Tasche
- Salz, weißen Pfeffer
- 4 EL Pflanzenöl
- 1/4 I Weißwein
- 1 MS Nelkenpfeffer
- 1/4 I Würfelbrühe
- 5 EL saure Sahne
Das schmeckt dazu
Feld- oder Endiviensalat und körnig gekochter Reis
Zubereitung
- Reis in reichlich Wasser mit Salz 15 Minuten kochen. Abgießen.
- Butter erhitzen. Heißes Wasser zugeben. Spinat darin 10 Minuten kochen.
- Reis, Spinat, ausgedrücktes Brötchen, Rosinen, Hackfleisch, Ei und gehackte Petersilie mischen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Fleisch mit der Farce füllen. Öffnung mit Zahnstochern schließen. Fleisch mit Salz und weißem Pfeffer einreiben.
- Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin 15 Minuten anbraten. 2 Stunden zugedeckt schmoren. Zwischendurch Weißwein angießen. Mit Nelkenpfeffer würzen. Nach und nach die Brühe drüber gießen.
- Fleisch auf vorgewärmter Platte anrichten. Saure Sahne in den Bratfond rühren. Abschmecken. Soße getrennt servieren.
Marinierter kalter Schmorbraten
Zubereitungszeit
Etwa 3 1/2 Stunden und 12 Stunden zum Marinieren
Zutaten für 4 bis 6 Personen
- 1000 g Lendenstück vom Rind
- Salz, grob gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 2 bis 3 EL Öl
- 2 geschälte, kleingeschnittene Tomaten
- Salz, schwarzen Pfeffer, Gelatinepulver
Marinade
- 11/2 Flasche Rotwein
- eine Zwiebel in Scheiben
- eine Möhre in Streifen
- eine gehackte Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 1/2 Bund geschnittene Petersilie
- Thymian
Das passt dazu
Kleine, ganz gebratene Zwiebeln, grüner Salat und Kartoffelbrei
Zubereitung
- Fleisch würzen und zur Rolle binden. Zutaten für die Marinade in einer Schüssel mischen. Fleisch hineinlegen und 12 Stunden marinieren.
- Fleisch abtrocknen. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin anbraten. Marinade durchsieben. Gemüse in den Topf geben.
- Tomaten dazugeben und etwas Marinade angießen. Im geschlossenen Topf 90 Minuten bis 2 Stunden schmoren.
- Braten aus dem Topf nehmen. Gemüse passieren. Püree und Marinade hinzu geben. Etwas einkochen.
- Bratenfond abmessen. Mit Gelatine binden. Etwas gelieren lassen.
- Braten aufschneiden. Anrichten. Die Hälfte des Bratensatzes drüber gießen. Rest im Kühlschrank erstarren lassen. Würfeln. Platte damit garnieren.
Weitere Fleisch Gerichte
1 Gefüllte Hackfleischrolle und Würzige Paprikabuletten
2 Geflügelleber in Weinsoße und Hähnchentopf mit Walnüssen