Josefina-Plätzchen und feines Mandelgebäck

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Josefina-Plätzchen, sind Buttergebäck mit Mandeln, diese Plätzchen stammen aus Großmutters Zeiten. Daher der altmodisch klingende Name.

Josefina-Plätzchen – Feines Mandelgebäck: Mit fertig gekaufter Mandelmasse (Marzipanrohmasse) kann man zaubern. Sehr feines Mandelgebäck nämlich. Entweder, man verrührt die Masse nur mit Eiweiß oder man verarbeitet sie mit Butter oder Margarine und Mehl zu Mandelmürbeteig. Formen und Garnieren kann man das Gebäck ganz nach Wunsch. Es schmeckt auch gut, wenn man die fertigen Stücke in geschmolzene Blockschokolade taucht und trocknen lässt.

Josefina-Plätzchen und feines Mandelgebäck

Josefina-Plätzchen

Josefina-Plätzchen sind ein beliebtes Gebäck aus Schweden, das für seine zarte Textur und den einzigartigen Geschmack bekannt ist. Diese Plätzchen werden aus einer Mischung aus Butter, Zucker, Mehl und gemahlenen Mandeln hergestellt und in Form von kleinen Kugeln gebacken. Nach dem Backen werden sie oft in Puderzucker gewälzt, was ihnen eine leicht süße und knusprige Oberfläche verleiht. Josefina-Plätzchen sind eine köstliche Ergänzung zu jedem Kaffeetisch oder eine schöne Geste, um sie mit Freunden und Familie zu teilen.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 60 Stück
Kalorien 50 kcal

Zutaten
  

  • 200 g weiche Butter Zimmertemperatur
  • 85 g feinen Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 30 ungeschälte Mandeln

Anleitungen
 

  • Butter rühren, bis sie weiß und schaumig ist. Zucker und Salz zugeben. Gut miteinander verrühren. Mehl einarbeiten. Zugedeckt 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und schräge Karos (Rhomben) ausradeln.
  • Auf leicht gefettete Bleche legen. Mit halbierten Mandeln garnieren.
  • Bleche nacheinander in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. Teig 8 bis 10 Minuten backen.
  • Elektroherd: 175°C     Gasherd: Stufe 2
  • Plätzchen auf dem Kuchendraht auskühlen lassen.

Feines Mandelgebäck

Josefina-Plätzchen und feines Mandelgebäck

Feines Mandelgebäck ist ein delikates Gebäck, das durch seinen reichen Mandelgeschmack und seine zarte Textur besticht. Es wird oft aus gemahlenen Mandeln, Zucker, Eiweiß und manchmal auch Mehl hergestellt und zu kleinen, zarten Keksen geformt. Diese Kekse können in verschiedenen Formen wie Kugeln, Sternen oder Stangen gebacken werden und sind oft mit ganzen Mandeln oder Mandelblättchen verziert. Feines Mandelgebäck ist ein klassisches Gebäck, das oft zu besonderen Anlässen wie Weihnachten oder Hochzeiten serviert wird, aber es ist auch eine köstliche Leckerei für den täglichen Genuss.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 50 Stück
Kalorien 60 kcal

Zutaten
  

  • 250 g fertige Marzipanrohmasse
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Eigelb 1 Prise Salz
  • Margarine und Mehl fürs Backblech

Zum Garnieren

  • Belegfrüchte
  • kandierte Apfelsinenschale
  • Nusskerne

Anleitungen
 

  • Marzipanrohmasse mit weicher Butter oder Margarine, Ei und der Prise Salz verkneten. Mehl zufügen. Teig zu einer dicken Masse kneten.
  • Oder die Marzipanrohmasse mit Eiweiß und der Prise Salz kneten.
  • Backblech einfetten dicht mit Mehl bestäuben.
  • Kleine Plätzchen mit der Hand oder dem Spritzbeutel formen. Aufs Blech legen.
  • Plätzchen nach Wunsch garnieren. In den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
  • Elektroherd: 200 Grad.     Gasherd: Stufe 3.
  • Plätzchen sofort vom Blech lösen.
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