Himbeer-Zitronen-Kuchen und Mandeltorte

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Für viele Anlässe ist dieser Himbeer-Zitronen-Kuchen aus zitronenfrischer Sahnecreme, Himbeeren und einem dünnen Biskuitboden genau richtig

Himbeer-Zitronen-Kuchen – Mandeltorte: Ein dünner Mandel-Baiser-Boden bildet bei dieser Torte die Grundlage. Dekoriert wird er mit kaffeewürziger Buttercreme, Mandeln und Mokkabohnen.

Himbeer-Zitronen-Kuchen und Mandeltorte

Himbeer-Zitronen-Kuchen

Ein Himbeer-Zitronen-Kuchen ist eine erfrischende und aromatische Leckerei, die perfekt für den Sommer ist. Der saftige Kuchen wird mit frischen Himbeeren und einer zitronigen Note gebacken, die ihm eine herrliche Frische verleiht. Die Kombination aus süßen Himbeeren und der spritzigen Zitronenaromatik macht diesen Kuchen zu einem wahren Genuss für alle, die fruchtige Desserts lieben.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 3 Stunden
Portionen 8 Stück
Kalorien 190 kcal

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
  • 50 g Mehl

Für die Füllung

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale unbehandeIt
  • 5 ml Zitronensaft
  • 1/8 I Schlagsahne
  • 200 g Himbeeren

Anleitungen
 

  • Aus Backpapier eine 15 x 35 cm große Form falten (an einer 12 x 28 cm großen  Rehrückenform orientieren, die Papierform aber etwas größer  herstellen) und auf ein Backblech stellen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  • Für den Boden die Eier und den Zucker zusammen schaumig schlagen. Die Zitronenschale und das Mehl dazugeben und leicht unterrühren.  Den Teig in die vorbereitete Backform umfüllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 5 Minuten backen.
  • Den Biskuit etwas abkühlen lassen, das Papier entfernen und den Tortenboden auf eine Größe von 11 x 27 cm zurechtschneiden. Auch  hierfür wieder die Rehrückenform zur Hilfe nehmen, der Boden soll gerade eben hineinpassen. Den Boden auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Gelatine einweichen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, die Zitronenschale und den Zitronensaft  unterrühren. Die Gelatine auflösen und unter die Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
  • Die Backform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Himbeeren in die Form geben.
  • Die Zitronencreme über die Himbeeren geben und glattstreichen, zuletzt den Boden auf die Creme legen und leicht andrücken.  Mit Folie zudecken.
  • Die Sahne creme 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen. Zum Servieren die Folie abheben, den Kuchen auf ein Brett stürzen,  die Form abheben und die Folie entfernen.

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Mandeltorte

Himbeer-Zitronen-Kuchen und Mandeltorte

Eine Mandeltorte ist ein köstliches Dessert, das oft mit gemahlenen Mandeln oder Mandelmehl zubereitet wird, um ihm einen reichen Mandelgeschmack zu verleihen. Diese Torte kann verschiedene Variationen haben, von einfachen Mandelbiskuitböden bis hin zu komplexeren Schichten mit Mandelcreme oder -füllung. Mit ihrem feinen Aroma und ihrer zarten Textur ist die Mandeltorte ein beliebtes Gebäck für besondere Anlässe oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen.

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 230 kcal

Zutaten
  

  • Fett für die Form
  • 200 g Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 3 Eiweiße

Für die Füllung

  • 60 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 3 Eigelbe
  • 150 g weiche Butter
  • 1 EL löslicher Kaffee
  • 1-2 TL Rum

Zum Garnieren

  • 20 g geröstete Mandelblättchen
  • kandierte Veilchen
  • 15 Mokkabohnen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform gut fetten.
  • Für den Boden die Mandeln in kochendes Wasser geben, 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und die Mandeln aus den  Häutchen drücken. Die Mandeln dann abtrocknen, 20 Stück zum Garnieren beiseite legen, die restlichen durch die Mandelmühle drehen und mit dem  Zucker vermischen.
  • Die Eiweiße steif schlagen. Die Mandel Mischung vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form umfüllen und darin glattstreichen. Die  Form auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, den Boden etwa 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung den Zucker und das Wasser in einen kleinen Topf geben, unter ständigem Rühren zu gerade eben dicklichem Sirup kochen.
  • Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Den heißen Zuckersirup nach und nach unter ständigem  Rühren dazugeben, dann nach und nach die weiche Butter, den Kaffee und den Rum. Die Creme soll glatt und gleichmäßig werden.
  • Den Tortenboden mit der Mokkacreme bestreichen. Die Oberfläche mit einer Gabel dekorativ einkerben. Die Torte mit Mandelblättchen, den beiseite  gelegten Mandeln, den kandierten Veilchen und den Mokkabohnen garnieren.

 

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