Heidelbeerkuchen und leckerer Apfel-Zimt-Zopf backen

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Glücklicherweise werden die Heidelbeeren auch tiefgefroren angeboten – so können Sie diesen saftigen Heidelbeerkuchen das ganze Jahr backen

Heidelbeerkuchen und Apfel-Zimt-Zopf: Einfach zuzubereiten und doch sehr attraktiv ist dieser falsche“ Hefezopf In der Mitte stecken säuerliche Äpfel, die mit aromatischem Zimt gewürzt sind.

Heidelbeerkuchen

Heidelbeerkuchen

Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.

Ruhezeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten für 10 Stücke Heidelbeerkuchen:

  • 1/4 Würfel frische Hefe (10 g)
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 200 g Mehl (und Mehl zum Formen)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1 Ei, 1 Msp. Salz

Für die Füllung

  • 175 g frische oder gefrorene (unaufgetaute) Heidelbeeren
  • 1 – 2 EL Zucker
  • 2 TL Speisestärke

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Puderzucker

 

Zubereitung Heidelbeerkuchen

  1. Die Hefe mit der Milch glattrühren. In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe-Milch  hineingießen. Leicht mit Mehl und Zucker bestreuen, zugedeckt  etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Die übrigen Zutaten für den Teig dazugeben, alles verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen  lassen.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und zu einem etwa 20 cm großen Kreis ausrollen oder auseinanderdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.  Einen schmalen Rand formen. Zugedeckt nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  5. Die Heidelbeeren mit Zucker und Speisestärke mischen, in der Mitte auf den Kuchen  geben. Den Rand des Kuchens noch einmal etwas nachformen, mit  verquirltem Eigelb bestreichen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Pro Stück Heidelbeerkuchen etwa 150 kcal.

Heidelbeerkuchen und Apfel-Zimt-Zopf

Apfel-Zimt-Zopf

Vorbereitungszeit: ca. 40 Min.

Ruhezeit: ca. 75 Min.

Backzeit: ca. 20 Min.

 

Zutaten für 10 Stücke

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 200 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  • 2 EL Zucker, 1/4 TL Salz
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 2 kleine säuerliche Äpfel
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 EL Zucker

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Kirschsirup

 

Zubereitung

  1. Die Hefe mit der Milch glattrühren. In das Mehl eine Mulde formen, die Hefe-Milch  hineingießen. Leicht mit Zucker und mit Mehl bestreuen, zugedeckt  etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Die übrigen Teigzutaten dazugeben, alles verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zum etwa 15 x 30 cm großen Streifen ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech setzen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker  vermischen und in der Mitte als Streifen auf den Teig legen.
  5. Die Ränder des Kuchens von außen zur Füllung hin in 2 cm breiten Abständen schräg  einschneiden. Über die Äpfel legen und leicht festdrücken.  Zugedeckt noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
  7. Den Puderzucker sieben, mit Kirschsirup dickflüssig anrühren. Über den Zopf träufeln.

Pro Stück etwa 210 kcal.

Tipp

Die Äpfel statt mit Zimt mit frischem, feingeriebenem Ingwer würzen.

 

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