Harlekinkuchen und Französische Apfeltarte, Backrezept

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Die Karofelder des Harlekinkuchen erinnern an das Kostüm des Harlekins, die Apfeltarte ist auch unter dem Namen Tarte Tatin bekannt

Harlekinkuchen; Die bunten Karofelder des Kuchens erinnern ein wenig an das bunte Narrenkostüm des Harlekins – daher hat dieses saftige Backwerk seinen Namen.

Französische Apfeltarte; Diese Tarte ist auch unter dem Namen Tarte Tatin bekannt. Das Backrezept des Kuchens stammt von den Schwestern Tatin aus der französischen Kleinstadt Lamotte Beuvron.

Harlekinkuchen und Französische Apfeltarte

Harlekinkuchen

Harlekinkuchen, auch bekannt als Zebra- oder Tigermusterkuchen, ist ein auffälliges und gleichzeitig köstliches Dessert. Er zeichnet sich durch sein charakteristisches Muster aus dunklem und hellem Teig aus, das an das Fell eines Zebras oder Tigers erinnert. Die Herstellung erfolgt durch abwechselndes Schichten von dunklem und hellem Teig in einer Backform, wodurch das auffällige Muster entsteht. Nach dem Backen entsteht ein saftiger und geschmackvoller Kuchen, der sowohl optisch ansprechend als auch ein Genuss für den Gaumen ist

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 290 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 5 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 175 g Mehl

Für die Füllung

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für die Garnierung

  • 1/2-1 Banane
  • 1 Nektarine
  • 1 Mango
  • 8-10 Erdbeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 100 g blaue und grüne Weintrauben
  • Zitronenmelisse

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 2000 C vorheizen. Für den Teig das Fett würfeln, mit dem Zucker, dem Eigelb und dem Mehl rasch vermengen.
  • Boden und Rand einer etwa 23 cm großen Backform mit zwei Dritteln des Teiges auskleiden. Den Rand mit einem Streifen Alufolie befestigen.
  • Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 10 Minuten vor backen.
  • Für die Füllung das Fett in einem Topf zerlassen. Eier, Zucker und Stärke verquirlen, mit dem Fett vermengen. Unter Rühren erhitzen, bis die Creme dicklich ist.
  • Die Alufolie vom Rand der Backform vorsichtig entfernen. Die Creme auf dem Boden verteilen.
  • Den restlichen Teig zu fingerdicken Rollen formen. Im Rautenmuster auf den Kuchen legen.
  • Auf der mittleren Schiene noch etwa 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen und die Karofelder mit frischem Obst füllen.

Französische Apfeltarte

Harlekinkuchen und Französische Apfeltarte

Die französische Apfeltarte, auch bekannt als „Tarte aux Pommes“, ist ein klassisches französisches Dessert, das für seine Einfachheit und Raffinesse bekannt ist. Sie besteht aus einem knusprigen Mürbeteig, der mit dünnen Apfelscheiben belegt und mit einer leicht gesüßten Aprikosenmarmelade glasiert wird. Die Kombination aus süßen Äpfeln, zartem Teig und einem Hauch von Marmelade macht diese Tarte zu einem beliebten Genuss in der französischen Küche, der oft mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Prise Zimt serviert wird.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei

Außerdem

  • brauner Zucker zum Bestreuen
  • Zitronenmelisse

Anleitungen
 

  • Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In dicke Scheiben schneiden.
  • 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 75 g Zucker dazugeben und schmelzen lassen.
  • Die Apfelscheiben dazugeben und etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden dünsten. In eine 26 cm große Tarte-Form umfüllen und darin verteilen.
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Den restlichen Zucker und die restliche Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen.
  • Das Ei hinzufügen, alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer runden Platte formen, die etwas größer ist als die Form. Über die Äpfel legen, den Rand der Teigplatte fest an die Äpfel drücken.
  • Die Tarte auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Auf eine Tortenplatte stürzen, die Form abheben.
  • Vor dem Servieren braunen Zucker aufstreuen und mit Melisse dekorieren.
Tipp

Verwenden Sie keine Springform, daraus tropft der Fruchtsaft der Äpfel heraus.

 

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