Haferflockenkekse und gefüllte Konfitüren-Röllchen

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Haferflockenkekse, Haferflocken gehören zu den Vorräten, die in den meisten Haushalten stets vorhanden sind. Backen Sie diese feinen Plätzchen daraus

Haferflockenkekse: Haferflocken gehören zu den Vorräten, die in den meisten Haushalten stets vorhanden sind. Backen Sie diese feinen Plätzchen daraus – sie sind im Nu fertig.

Haferflockenkekse und gefüllte Konfitüren-Röllchen

Konfitüren-Röllchen

Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.

Backzeit: ca. 12 Min.

 

Zutaten für 8 Stück:

  • 100 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 kleines Ei
  • 1 TL Kardamompulver
  • 250 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 50 ml Milch

Für die Füllung:

  • 100 g feste Konfitüre

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

Zum Bestreuen:

  • 3 EL Hagelzucker

 

Haferflockenkekse – Zubereitung

  1. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Ei cremig  aufschlagen. Kardamom, Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd  mit der Milch unterrühren.
  2. Den Teig halbieren, auf bemehlter Fläche zu zwei etwa 30 cm langen Rollen formen, diese zu etwa 15 x 30 cm großen Rechtecken ausrollen.
  3. Aus jedem Stück 3 Dreiecke ausschneiden, die etwa 10 cm an der Basis und etwa 2 cm an der Spitze sind. Aus den Teigresten nochmals 2  Dreiecke formen.
  4. Jeweils 1 TL Konfitüre in der Mitte auf die Dreiecke geben, diese von der breiten Seite  beginnend zusammenrollen. Auf ein gefettetes  Backblech heben, mit verquirltem Eigelb  bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  5. Die Hörnchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.

Pro Stück etwa 310 kcal.

Tipp

Statt der Konfitüre eignen sich auch klein gewürfelte getrocknete Früchte und etwas Marzipan hervorragend als Füllung.

 

Haferflockenkekse

Haferflockenkekse und Konfitüren-Röllchen

Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.

Backzeit: 2 mal ca. 12 Min.

 

Zutaten für 40 Stück:

  • 50 g gehackte Nüsse
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann die Butter und das Ei dazugeben  und alles verkneten.
  3. Walnussgroße Kugeln daraus formen, diese flachdrücken und auf die vorbereiteten  Bleche legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten  backen.
  4. Die Haferflocken Plätzchen frisch gebacken servieren. Sie können sie aber auch  luftdicht verpackt aufbewahren, sie halten sich etwa 4 Wochen.

Pro Stück etwa 55 kcal.

Tipp

Die Kekse auf der Unterseite mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen oder feine Linien aus Kuvertüre über die Plätzchen träufeln.

 

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