Gewürzter Kastenkuchen und Kokoskuchen mit Zitronensaft

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Der Kokoskuchen wird in einer Mini Backform gebacken und eignet sich für kleinere Kaffeerunden, Gewürzter Kastenkuchen mit Zimt und Ingwer

Gewürzter Kastenkuchen; Zimt, Ingwer, Gewürznelken und Preiselbeeren sorgen bei diesem Kuchen für viel Aroma.

Kokoskuchen; Dieser Kuchen ist für kleine Kaffeerunden gedacht, er wird in einer Mini-Backform zubereitet. Statt der gezeigten eckigen Form können Sie auch eine kleine Gugelhupf oder Springform verwenden.

Kokoskuchen und Gewürzter Kastenkuchen

Kokoskuchen

Ein Kokoskuchen ist eine verlockende Leckerei, die mit dem süßen Aroma von Kokosnuss zubereitet wird. Der saftige Kuchen kann entweder mit Kokosraspeln im Teig oder mit einer cremigen Kokosglasur verfeinert werden, um das unverwechselbare Kokosaroma zu betonen. Dieser Kuchen ist eine beliebte Wahl für alle, die den exotischen Geschmack von Kokos lieben und eignet sich perfekt für Kaffeepausen oder als Dessert.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 240 kcal

Zutaten
  

  • 50 g weiche Butter
  • 75 g Zucker 2 Eier
  • 100 g Mehl 3/4 TL Backpulver
  • 30 g getrocknete Kokosraspel
  • 50 ml Milch

Außerdem

  • Fett und Kokosraspel für die Form
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kokosraspel zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine kleine, dekorative Backform (etwa 600 ml Inhalt) gründlich fetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.
  • Butter, Zucker und die Eier sehr cremig schlagen.
  • Das Mehl und das Backpulver unterheben, Kokosraspel und die Milch kurz unterrühren.
  • Den Teig in die Form geben, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und über den Kuchen träufeln, noch einige Kokosraspel aufstreuen.

Video

Gewürzter Kastenkuchen

Kokoskuchen und Gewürzter Kastenkuchen

Ein gewürzter Kastenkuchen ist eine köstliche Variante des klassischen Kuchens, der mit einer Vielzahl von Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskatnuss und Ingwer aromatisiert wird. Diese Gewürze verleihen dem Kuchen ein reiches und komplexes Aroma, das perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt. Der Kuchen kann mit einer einfachen Glasur oder einem Hauch von Puderzucker serviert werden und ist ideal für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe.

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 150 kcal

Zutaten
  

  • 100 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 2 Eier
  • 175 g Zucker
  • 150 g saure Sahne
  • 175 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 3 EL gehacktes Orangeat
  • 30 g Preiselbeerkompott

Anleitungen
 

  • Das Fett zerlassen und auskühlen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform gründlich fetten.
  • Die Eier und den Zucker hell-cremig schlagen, die saure Sahne unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen und unter den Teig rühren, dann auch das Orangeat und die Preiselbeeren einrühren.
  • Zum Schluss das zerlassene Fett einrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, darin auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
  1. Zimtecken mit Baiserglasur und Spanischer Orangenkranz
  2. Möhrenkuchen mit Nüssen und Schneller Zitruskuchen
  3. Kokoskuchen mit Glasur und Zimt-Walnuss-Kuchen
  4. Rhabarberkuchen und Honig-Mandel-Schnitten
  5. Schoko-Kokos-Kuchen lecker leicht auch als Dessert
  6. Grundrezept Rührteig einfache Anleitung
  7. Rosinenmandelkuchen Zitronenkuchen und Ingwer-Honigkuchen