Gefüllte Melone mit Obst und Knusprige Aprikosentorte

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Gefüllte Melone mit Obst und Knusprige Aprikosentorte ein Traumdessert für Sommertage zum Erfrischen

Gefüllte Melone mit Obst wenn noch Früchte hinzukommen, wird die Sache besonders lecker. Bei diesem Dessert kann keiner widerstehen.

Gefüllte Melone mit Obst und Knusprige Aprikosentorte

Gefüllte Melone mit Obst

Eine gefüllte Melone mit Obst ist eine erfrischende und gesunde Leckerei, die perfekt für warme Tage geeignet ist. Die Melone wird dazu aufgeschnitten, entkernt und mit einer bunten Mischung aus verschiedenen Früchten wie Erdbeeren, Trauben, Blaubeeren und Kiwi gefüllt. Dieses farbenfrohe und vitaminreiche Dessert bietet nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern auch eine ansprechende Präsentation, die jede Tafel verschönert. Ein Hauch von Minze oder Zitronenmelisse als Garnitur verleiht der gefüllten Melone eine zusätzliche Frische und rundet das Geschmackserlebnis ab.

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • eine Melone von etwa 750 g
  • 500 g Beeren und anderes Obst zum Beispiel Pfirsiche, Ananas oder Aprikosen, Himbeeren, Johannisbeeren, Weintrauben, Kirschen oder Herzkirschen
  • 2 EL Portwein oder Madeira
  • 1 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Melone waschen, trocknen, einen Deckel abschneiden. Mit einem Esslöffel die Kerne aushöhlen. Dann Fruchtfleisch aushöhlen, so dass nur noch ein Rand bleibt.
  • Fruchtfleisch in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit den übrigen gewaschenen, geputzten und eventuell zerkleinerten Früchten mischen.
  • Wein und Zucker zugeben und umrühren. 30 Minuten zugedeckt kaltstellen. Währenddessen zweimal vorsichtig umrühren.
  • Melone mit Fruchtsalat füllen und auf einer Platte - hübsch garniert - servieren.

Das passt dazu

Vanilleeis oder Schlagsahne, kleine Mandelmakronen, Waffeln oder Sandkuchen.

Knusprige Aprikosentorte

Gefüllte Melone mit Obst und Knusprige Aprikosentorte

Die knusprige Aprikosentorte ist eine verlockende Kombination von zartem Teig und saftigen Aprikosen. Die knusprige Kruste aus Mürbeteig bildet einen perfekten Kontrast zu den süßen, leicht säuerlichen Aprikosen, die auf der Torte platziert werden. Dieses köstliche Dessert eignet sich hervorragend als sommerliche Leckerei und lässt sich idealerweise mit einer Prise Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

Für die Böden

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 8 EL Schlagsahne
  • Mehl zum Ausrollen
  • Zucker Butter oder Margarine für die Bleche

Für die Buttercreme

  • 1/8 I Kaffeesahne
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Speisestärke
  • eine Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Cognac oder Arrak

Zum Füllen und Garnieren

  • Aprikosenmarmelade
  • 1 bis 2 Dosen Aprikosenhälften von je 500 g

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz und Fett hacken. Mit der Sahne zu einem Teig verarbeiten. Teig 30 Minuten kaltstellen.
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 4 bis 5 Böden ausrollen. Böden in Zucker wenden und auf gut gefetteten Blechen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Pro Blech: 10 Minuten. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4. Böden sofort von den Blechen lösen.
  • Sahne, Eigelb, Speisestärke, Salz und Zucker im Topf unter Rühren aufkochen lassen. Kaltrühren.
  • Fett schaumig rühren. Nach und nach die Creme einrühren. Abschmecken.
  • Tortenböden (bis auf einen) mit Aprikosenmarmelade und Buttercreme bestreichen. Aufeinanderlegen. Obersten Tortenboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Aprikosenhälften garnieren.
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