Gefüllte gebackene Kartoffeln und Lauch-Auflauf überbacken

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Gefüllte gebackene Kartoffeln sind eine Delikatesse, wenn man sie im Ofen backt und dann pikant füllt. Nichts geht über Gemüse und Kartoffeln

Gefüllte gebackene Kartoffeln Mit Salat sind sie ein vollständiges Essen. An Festtagen gibt es Steaks oder Schnitzel dazu.

Gefüllte gebackene Kartoffeln und Lauch-Auflauf überbacken

Gefüllte gebackene Kartoffeln

Gefüllte gebackene Kartoffeln sind ein köstliches und vielseitiges Gericht, das sich einfach zubereiten lässt. Die Kartoffeln werden zuerst gebacken, bis sie weich sind, dann halbiert und das Innere ausgehöhlt. Die leeren Kartoffelhälften werden dann mit einer Vielzahl von Füllungen gefüllt, wie zum Beispiel mit Käse, Speck, Gemüse oder Kräuterquark, und anschließend erneut im Ofen gebacken, bis die Füllung heiß und der Käse geschmolzen ist. Diese gefüllten Kartoffeln sind eine köstliche Beilage oder können auch als Hauptgericht serviert werden, und ihre Füllung kann je nach Vorliebe angepasst werden.

Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 sehr große Kartoffeln
  • 1 EL Pflanzenöl

Für die Füllung

  • das Innere der Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 1 Eigelb
  • Salz weißen Pfeffer
  • 1 steifgeschlagenes Eiweiß
  • 50 g durchwachsenen Speck in Streifen geschnitten
  • 4 EL gehackte Zwiebeln

Zum Überbacken

  • 50 g geriebener Emmentaler Käse

Anleitungen
 

  • Kartoffeln waschen und sauber bürsten. Abtrocknen. Leicht mit Öl bestreichen. Auf den mit Alufolie bespannten Grillrost legen. In den Ofen schieben. 60 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad Gasherd: Stufe 5
  • Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Von der Breitseite her einen Deckel abschneiden. Deckel und Kartoffeln aushöhlen.
  • Kartoffelfleisch pürieren. Mit Butter, Eigelb und Gewürzen mischen. Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Speckstreifen in der Pfanne glasig werden lassen. Gehackte Zwiebel darin 5 Minuten bräunen.
  • Speck und Zwiebeln in die ausgehöhlten Kartoffeln geben. Bis etwas über den Rand mit Püree füllen, mit Käse bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill 5 bis 10 Minuten gratinieren.

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Lauch-Auflauf

Gefüllte gebackene Kartoffeln und Lauch-Auflauf überbacken

Der Lauch-Auflauf ist ein herzhaftes Gericht, das aus einer Mischung von Lauch, Eiern, Sahne, Käse und Gewürzen zubereitet wird. Der Lauch wird oft in Ringe geschnitten und kurz angebraten, bevor er mit den anderen Zutaten vermischt und in eine Auflaufform gegeben wird. Anschließend wird der Auflauf im Ofen gebacken, bis er goldbraun und fest ist. Dieser cremige und würzige Auflauf ist eine beliebte Beilage oder kann auch als Hauptgericht serviert werden, besonders in den kühleren Monaten des Jahres.

Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stangen Lauch
  • Salz
  • 4 hartgekochte Eier
  • 150 g Frühstücksspeck
  • Butter oder Margarine für die Form
  • weißen Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 100 g geriebenen Käse

Anleitungen
 

  • Lauch putzen und abspülen. In große Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen.
  • Eier schälen und in Scheiben schneiden. Fleisch in Würfel oder Streifen schneiden.
  • Feuerfeste Form einfetten. Fleisch hineingeben. Vorsichtig mit Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen. Ei Scheiben darauf verteilen.
  • Lauch aus der Brühe nehmen und in die Form geben.
  • Mit Käse bestreuen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. 20 Minuten überbacken. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
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