Geburtstagstorten und Johannisbeer-Käsesahne-Torte

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Nach diesem Rezept können Sie Geburtstagstorten für jeden Geschmack backen, die Farbe der Zuckerglasur verrät dabei das Aroma der Füllung

Geburtstagstorten und Johannisbeer-Käsesahne-Torte sind mal leckere Varianten die ein bisschen Auffallen

Geburtstagstorten und Johannisbeer-Käsesahne-Torte

Bunte Geburtstagstorten

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Backzeit: ca. 12 Min.

Kühlzeit: mindestens 2-3 Std.

 

Geburtstagstorten: Zutaten für 6 Stücke

  • Fett und 1 – 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 2 Eier (getrennt)
  • 40 g Zucker
  • 40 g Mehl, 30 g Speisestärke
  • 30 g zerlassene Butter

Für die Füllung

  • 2 Blatt Gelatine
  • 125 g Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Holundersaft(Muttersaft; aus dem Reformhaus)
  • 100 g Himbeer – oder Erdbeerkonfitüre

Für den Geburtstagstorten-Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Holundersaft

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 18 cm große Springform fetten und mit  Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Die Eiweiße steifschlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker hellcremig aufschlagen, den  Eischnee daraufsetzen. Das Mehl mit der Stärke mischen, über  den Eischnee streuen, alles locker vermischen. Die zerlassene Butter leicht unterrühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann in drei Böden  teilen.
  4. Für die Cremefüllung die Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen, unter die Sahne rühren. Das Gemisch steifschlagen, mit dem Zucker  süßen. Den Holundersaft unterrühren, kalt stellen.
  5. Den untersten Tortenboden mit Konfitüre bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, mit der Sahne bestreichen und mit dem dritten Boden abdecken.  Den Puderzucker sieben, mit  Holundersaft dickflüssig anrühren. Auf der Torte verstreichen.

Pro Stück etwa 380 kcal.

Tipp

Für eine gelbe Torte Sahne und Zuckerguss mit Zitrone tönen. Für eine grüne Torte die Sahne mit gemahlenen Pistazienkernen mischen, den Zuckerguss mit Speisefarbe tönen.

 

Johannisbeer-Käsesahne- Torte

Geburtstagstorten und Johannisbeer-Käsesahne-Torte

Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.

Kühlzeit: mindestens 2 Std.

 

Zutaten für 12 Stücke

Für den Boden

  • 200 g Zwiebäcke
  • 125 g weiche Butter
  • 2 EL Puderzucker

Für Füllung und Belag

  • 5 Blatt weiche Gelatine
  • 500 g Quark (20 % Fett)
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 125 g Schlagsahne
  • 3 EL Johannisbeergelee
  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 100 g schwarze Johannisbeeren

 

Zubereitung

  1.  Die Zwiebäcke in der Küchenmaschine oder mit der Teigrolle fein zerkleinern.
  2. Mit der Butter und dem Puderzucker vermengen, in eine 24 cm große Springform drücken, einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Die Form mindestens  1 Stunde kalt stellen, damit der Boden fest wird.
  3. Inzwischen für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale  glattrühren. Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben, bei schwacher Hitze auflösen, unter die Quarkcreme rühren. Den Quark kalt  stellen, bis er zu gelieren beginnt. Dann die Sahne steifschlagen und unterheben.
  4. Das Johannisbeergelee erwärmen, den Zwieback Boden damit bestreichen. Die Quarkmasse darauf glattstreichen. Die Torte mindestens 2 Stunden  in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Johannisbeeren waschen und abtrocknen, von den Rispen streifen und auf die Torte legen.
  6. Zum Servieren den Springformrand lösen, die Torte mit Hilfe einer langen Palette vorsichtig auf eine Servierplatte heben. Nach Belieben die  Torte mit Zitronenmelisse garnieren.

Pro Stück etwa 290 kcal.

 

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