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Ein feines Dessertgebäck aus Frankreich, Französische Zitronentarte mit frischer Zitronenfüllung, Backzeit: ca. 40 Min
Französische Zitronentarte – Feigentarte: Feigen aus der Dose thronen auf sanftem Sahneguss und zartem Mürbeteig.
Früchtekissen: Preiselbeeren und Apfelstücke verbergen sich unter einer zarten Blätterteighülle.
Französische Zitronentarte
Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 10 Stücke Französische Zitronentarte
Für den Boden:
- ca. 150 g Mehl
- 30 g Zucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 1 Msp. Salz
- 1 Eigelb
- 100 g kalte Butter
Für die Füllung
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 150 g Schlagsahne
Für den Belag
- 3 Zitronen (unbehandelt)
- 150 ml Wasser
- 80 g Zucker
Zubereitung Französische Zitronentarte
- Die Zutaten für den Boden verkneten, zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen, eine 22 cm große Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit einem Streifen Alufolie befestigen. Noch 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Kuchen auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten vor backen.
- Zitronenschale und – saft mit den Eiern und dem Zucker cremig schlagen. Die Sahne steifschlagen und unterheben.
- Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen. Die Zitronencreme darauf verteilen, den Kuchen noch etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für den Belag die Zitronen heiß abwaschen, eventuell einkerben, in dünne Scheiben schneiden. Das Wasser und den Zucker in einem breiten Topf leicht sämig kochen, die Zitronenscheiben darin weich kochen. Auskühlen lassen, die Tarte damit dekorieren und mit der Zucker-Zitronen- Flüssigkeit glasieren.
Pro Stück Französische Zitronentarte etwa 360 kcal.
Feigentarte
Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 12 Stücke
Für den Boden:
- 125 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 75 g kalte Butter
- 2 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung
- 300 g Schlagsahne
- 21/2 EL Mehl
- 3 Eigelbe
- 2 EL Zucker
- 1 Dose Feigen (230 g Abtropfgewicht)
Zubereitung
- Die Zutaten für den Boden rasch verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen.
- Den Teig direkt in einer etwa 24 x 24 cm großen Form (möglichst mit herausnehmbarem Boden!) auseinanderdrücken, einen schmalen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, etwa 20 Minuten backen.
- In einem Topf Sahne, Mehl, Eigelbe und Zucker verrühren. Unter Rühren aufkochen, 2 bis 3 Minuten garen.
- Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen. Die Ofenhitze auf 200° C senken. Die Sahnecreme auf den Boden geben. Die Feigen eventuell halbieren und darauflegen. Die Tarte noch etwa 30 Minuten backen.
Pro Stück etwa 220 kcal.
Früchtekissen
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 15 Min.
Zutaten für 8 Stück
- 300 g Tiefkühl-Blätterteig
- 2 – 3 Äpfel
- 125 g frische oder tiefgefrorene Preiselbeeren
- 75 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Die Blätterteigplatten auftauen lassen, aufeinanderlegen und zum 30 cm großen Quadrat ausrollen. Daraus 9 Quadrate (10 cm groß) ausschneiden. Aus einem Quadrat 8 kleine Kreise ausstechen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln, mit Preiselbeeren, Zucker und Speisestärke mischen. In der Mitte auf die Teigquadrate geben.
- Jeweils die vier Ecken zur Mitte hin hochklappen, die Päckchen auf ein kalt abgespültes Blech heben. Mit verquirltem Ei bestreichen. Die Teigkreise in der Mitte auf die Päckchen legen, und ebenfalls mit Ei bestreichen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Pro Stück etwa 220 kcal.
Weitere Kuchen
1 Rhabarber-Mandel-Pie und Rhabarber-Bananen-Pie
2 Streuselkuchen mit Birnen und Großmutters Stachelbeerhütchen