Französische Erdbeertorte und Savarin mit Früchten

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Französische Erdbeertorte und Savarin mit Früchten bei diesen Desserts kann keiner widerstehen, leckere Ideen für jeden Anlass

Französische Erdbeertorte und Savarin mit Früchten leckere Ideen für jedes Fest

Französische Erdbeertorte und Savarin mit Früchten

Die Französische Erdbeertorte

Die französische Erdbeertorte, auch als „Tarte aux Fraises“ bekannt, ist eine köstliche französische Nachspeise. Sie besteht in der Regel aus einem knusprigen Mürbeteigboden, einer luftigen Vanillecreme und frischen Erdbeeren, die kunstvoll auf der Oberfläche arrangiert sind. Diese delikate Torte zeichnet sich durch ihre fruchtige Frische und raffinierte Eleganz aus, typisch für die feine französische Patisserie.

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL eiskaltes Wasser

Für die Creme

  • 1/16 I Kaffeesahne
  • 4 Eigelb
  • 4 EI Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 2 EL Cognac oder Arrak
  • 1/8 I geschlagene Sahne
  • 3 Blatt weiße Gelatine

Für den Belag

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 500
  • Wasser
  • 2 EL Zucker
  • g geputzte Erdbeeren
  • gut 1/8 I
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Cognac oder Arrak

Anleitungen
 

  • Fett, Mehl und Salz durchhacken. Wasser zugeben. Schnell einen Teig kneten. 60 Min. kaltstellen.
  • Teig rund ausrollen. Mit Wasser ausgespülte Springform damit auslegen. Boden mit Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen (mittl. Schiene) 20 Min. backen, auskühlen lassen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Kaffeesahne, Eigelb, Zucker, Salz, Butter unter Rühren erhitzen. Mit Schneebesen schlagen, bis die Creme dick wird. Nicht kochen. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in heißer Creme lösen. Kalt rühren. Creme darf nicht stocken oder fest werden. Mit Alkohol abschmecken. Geschlagene Sahne einrühren. Auf dem Tortenboden verteilen.
  • Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren auf der Torte verteilen.
  • Wasser wärmen. Gelatine ausdrücken. Mit dem Zucker im Wasser auflösen. Zitronensaft und Alkohol einrühren. In kaltem Wasserbad andicken lassen. Auf die Erdbeeren füllen. Glattstreichen. Erstarren lassen.

Tipp

Sie können anstelle der Creme auch eine Vanille Creme nehmen.

Savarin

Französische Erdbeertorte und Savarin mit Früchten

Der Savarin ist ein traditionelles französisches Hefegebäck, das in Form eines Ringes gebacken wird. Nach dem Backen wird der Savarin in Zuckersirup getränkt und oft mit einer Schicht von Glasuren oder Früchten verziert. Diese leicht feuchte und aromatische Hefeteigkreation ist eine beliebte Wahl in der französischen Dessertküche und wird oft mit Sahne oder Fruchtkompott serviert.

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 4 EL Milch
  • 20 g Hefe
  • 225 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • Margarine zum Einfetten
  • 1/4 I Ananassaft oder frisch gepressten Orangensaft
  • 2-3 EL Orangenlikör Cointreau oder Grand Marnier oder 4 EL Rum

Für die Füllung

  • 1 Dose Ananas in Stücken 250 g
  • eine Dose Mandarinen
  • 1 geschälte Kiwifrucht in Scheiben
  • Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Milch lauwarm werden lassen. Hefe darin verrühren. 30-60 g Mehl zugeben. Zum Vorteig bearbeiten. In 30 Minuten bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  • Fett, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln einmischen.
  • Masse in den Vorteig rühren. Restliches Mehl zugeben. Geschmeidigen Teig kneten. Teig in eine gut eingefettete 1 1/2-I-Ringform (Savarinform) füllen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Elektroherd: 225-250 Grad. Gasherd: Stufe 4-5.
  • Fruchtsaft mit Likör oder Rum mischen. 1/8 l in die gereinigte Form gießen. Kuchen hineinlegen. Mit der Gabel einstechen. Mit dem restlichen Saft tränken. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  • Savarin stürzen. Mit dem gekühlten Obst füllen.
Das passt dazu Schlagsahne

 

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